ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

五目あんかけ焼きそば

2007-07-04 17:19:01 | グルメ





土曜日の「チューボーですよ」を見ていたジュニアが
「五目あんかけ焼きそば」を食べたいといったので
作ってみた。
番組レシピどおりに作ったので下ごしらえが大変だった。

1.生麺を蒸してから茹でて冷水で締め油をかける。
下ごしらえ
2.豚肉(牛肉)水・醤油・紹興酒・片栗粉・油 各少々
3.鳥胸肉塩・紹興酒・卵白・片栗粉・油
4.エビ塩・紹興酒・卵白・片栗粉・油 各少々
5.中華スープ

1を油をひいたフライパンにいれ回して焼き色をつける(両面)
 ジュッ、ジュッと音をださせて油を落とす
2,3,4にキャベツ、青梗菜、イカ、しいたけ、タケノコを
いれて炒める。
具に中華スープをかけて片栗粉でとろみをだして麺にかければ
出来上がり。

写真は相変わらずイマイチだが、ジュニアから中華料理屋の味だと
誉められた。