今回の通風は一度痛みが治まったが、カレーを食べた日からまたぶり返した。
後で聞いたら、肉のエキスなどがたっぷりと入っているカレーやシチューは
厳禁だそうだ。
なので、その後は慎重の上にも慎重を重ねて野菜中心の食生活をしています。
ただ、野菜中心の料理はあまりしたことがなくレシピを見ながらの挑戦で、
たまには変わった素材をということで「酢れんこん」を作ってみた。
「レンジで簡単酢れんこん」は薄切りにしたれんこんに砂糖と酢、少量の塩の
調味料を入れてレンジで2分チンするだけだった。
作って試食してみたが、シャキシャキはするが味が沁みていなくてイマイチ。
なので、それを鍋に入れてもう少し砂糖と酢、唐辛子、しょうゆを加えて煮た。
シャキシャキ感を残したかったので、あまり煮込まないで鉢にあげて調味料が
浸透するまで何回もひっくり返した混ぜ合わせた。
ワイフにも評判がよくて定番料理の仲間入りです。
後で聞いたら、肉のエキスなどがたっぷりと入っているカレーやシチューは
厳禁だそうだ。
なので、その後は慎重の上にも慎重を重ねて野菜中心の食生活をしています。
ただ、野菜中心の料理はあまりしたことがなくレシピを見ながらの挑戦で、
たまには変わった素材をということで「酢れんこん」を作ってみた。
「レンジで簡単酢れんこん」は薄切りにしたれんこんに砂糖と酢、少量の塩の
調味料を入れてレンジで2分チンするだけだった。
作って試食してみたが、シャキシャキはするが味が沁みていなくてイマイチ。
なので、それを鍋に入れてもう少し砂糖と酢、唐辛子、しょうゆを加えて煮た。
シャキシャキ感を残したかったので、あまり煮込まないで鉢にあげて調味料が
浸透するまで何回もひっくり返した混ぜ合わせた。
ワイフにも評判がよくて定番料理の仲間入りです。