ナスの美味しい漬物が食べたくて、レシピを探してみた。
塩と塩昆布を入れて揉めばすぐ食べられて美味しいけれど、
紫色が身の白い部分まで滲んで、見た目がイマイチなので
美味しくて見た目も爽やかなレシピが欲しかったのです。
作ってみたのは白だしで漬けたもの。
ナス、キュウリ、生姜に赤唐辛子。
これをビニール袋に入れて、白だしと湯冷ましを入れる。
比率は1対2.5でちょいと薄めかなといういい感じの割合で、
濃いめの好きな人は湯冷ましを減らすか、白だしを足せばいい。
こんな感じで野菜の色も鮮やかにできました。
2時間冷蔵庫で浸せばOKとあったが、半日くらい浸した方が味がより沁みて
美味しいですよ。
塩と塩昆布を入れて揉めばすぐ食べられて美味しいけれど、
紫色が身の白い部分まで滲んで、見た目がイマイチなので
美味しくて見た目も爽やかなレシピが欲しかったのです。
作ってみたのは白だしで漬けたもの。
ナス、キュウリ、生姜に赤唐辛子。
これをビニール袋に入れて、白だしと湯冷ましを入れる。
比率は1対2.5でちょいと薄めかなといういい感じの割合で、
濃いめの好きな人は湯冷ましを減らすか、白だしを足せばいい。
こんな感じで野菜の色も鮮やかにできました。
2時間冷蔵庫で浸せばOKとあったが、半日くらい浸した方が味がより沁みて
美味しいですよ。