お正月の黒豆はこれを見て作ってみた。
ミリンだけで砂糖を使わなくてあまり甘くない黒豆に挑戦した。
そしてそれで知った鉄卵!
黒豆をより黒くするために、昔から錆びた釘を入れるというのが定番で
でもちょっと錆びた釘はなぁ~と、昨年は鉄瓶に入れた水を使った。
この動画でこんなアイテムがあるとしって、すぐに買った。
黒くするのは鉄卵、シワのない黒豆に仕上げるのは空気に触れさせないのが鉄則。
クッキングペーパーを落とし蓋にして煮込んでみた。
味醂だけにして、あまり甘くなくて、さらにピカッと光り輝いた黒豆が完成した。
今年も酢れんこんも作ってみた。
味醂だけの黒豆は甘すぎず、とても美味しく食べられました。
酢れんこんも調味料にだしを入れたことでとても上品に仕上がりました。
来年のおせちはニシンの昆布巻きに挑戦します。
あれ?去年も同じことを言っていたかな(笑)