今年初めて野菜栽培に挑戦したので、全てが初めての体験。
簡単に栽培できそうなのを選んで苗を買ってきた。
まずは大葉。そしたら友人がバジルをくれた。
大葉とバジルが結構育ってきたので、セロリと茗荷、獅子唐を追加した。
そうしたら、7月に友人がキュウリの苗をくれたので毎朝夕水やりをした。
暑さのせいかなかなか成長しなくて、収穫できるか不安だった。
4,5日前に小さなキュウリが出来ていた。
どんな味がするのか今日取って食べてみた。
シャクシャクと食べるとなんだか苦い。
味覚がおかしいかとワイフに感想を聞くとやっぱり苦い。
苗をくれた友人に「苦いんだけど」と話すと、んんんん--ん今年は暑かったからじゃない?
まだ二つ三つ小さなキュウリが育っているので、これは大きくなってから食べようと思う。
果たしてそれも苦いのだろうか?
ゴーヤとの交配種?まさかね。
簡単に栽培できそうなのを選んで苗を買ってきた。
まずは大葉。そしたら友人がバジルをくれた。
大葉とバジルが結構育ってきたので、セロリと茗荷、獅子唐を追加した。
そうしたら、7月に友人がキュウリの苗をくれたので毎朝夕水やりをした。
暑さのせいかなかなか成長しなくて、収穫できるか不安だった。
4,5日前に小さなキュウリが出来ていた。
どんな味がするのか今日取って食べてみた。
シャクシャクと食べるとなんだか苦い。
味覚がおかしいかとワイフに感想を聞くとやっぱり苦い。
苗をくれた友人に「苦いんだけど」と話すと、んんんん--ん今年は暑かったからじゃない?
まだ二つ三つ小さなキュウリが育っているので、これは大きくなってから食べようと思う。
果たしてそれも苦いのだろうか?
ゴーヤとの交配種?まさかね。
お野菜いっぱいで、食卓が賑やかになりますね!
茗荷もいいですね。私、大好きですよ。
畑仕事、まだまだ暑いですから、熱中症にお気を
つけてくださいね。
朝夕と水やりをしていましたが、どうも水不足だと
苦いきゅうりになるらしいです。
この1ヶ月はほとんど雨が降らすに熱暑でしたから。
食べる分には問題なく、塩もみすると苦さが消える
らしいです。
お気遣いありがとう!