今年収穫した黒豆を煮ようと思い立った。そうしたら、この歳になって、
おせちを作れるというのもなんか格好いいかな?という気持ちになった。
それでも、全然作ったことが無いので、いっぺんに全部はむりで今年は
とりあえず黒豆と酢れんこんからチャレンジする事にした。
酢れんこんは酸っぱくて、シャキシャキッとした歯触りが好きなので、
まぁ失敗しても自分が食べればいいので、レシピを見て作ってみた。
れんこんを酢水につけてから沸騰したお湯にいれて1,2分。
それをラッキョウをつけた酢に浸して、冷蔵庫で2時間で出来上がり!
簡単なレシピを選んだけれどこれが結構美味しいのだ。
これならおせちにも入れられる。
まずは一品完成!
おせちを作れるというのもなんか格好いいかな?という気持ちになった。
それでも、全然作ったことが無いので、いっぺんに全部はむりで今年は
とりあえず黒豆と酢れんこんからチャレンジする事にした。
酢れんこんは酸っぱくて、シャキシャキッとした歯触りが好きなので、
まぁ失敗しても自分が食べればいいので、レシピを見て作ってみた。
れんこんを酢水につけてから沸騰したお湯にいれて1,2分。
それをラッキョウをつけた酢に浸して、冷蔵庫で2時間で出来上がり!
簡単なレシピを選んだけれどこれが結構美味しいのだ。
これならおせちにも入れられる。
まずは一品完成!
すご~い、美味しそう❗️
らっきょう酢は市販のものでもいいのかしら?やってみたい❗️私にもできそう?
黒豆も期待してます👍️
ボクが簡単ていうくらいだから、本当に簡単にできます。
お試しあれ!