Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鰯料理に茶巾寿司

2006-09-06 14:12:29 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
家族滞在中に作った料理です。ミュンへンに居を構え あまり新鮮な青魚は手に入らないよう。
私のお料理は其の日のお勧めのもの使用のもの。この日も近海の鰯の水揚げ。とても新鮮で安く。主婦にとってはとても大切な事ですよね。 
私 鰯の料理は ただ焼いて油を落とし 大根おろしと生姜で食べるのが一番好みです。それも沢山の大根おろし 。
シンプルで素材の味が一番わかる物と思っています。もちろんお刺身 または たたきも最高です。



皆さんのプログで鰯と梅を使用したもの見て何匹か真似をして見ました。 (ことに小太郎さん。有難うございます)梅干は無いのですが梅酢オーガニックのお店で手に入ります。梅干ではないのですが何年か前嵐で枝をそがれたプラムの青いものを梅干風にしたものいまだに残っているので飾りとしました。でもやはり梅干の味では。一寸 果物の甘みが。(下の写真です。)



ヨーロッパ本当に日本食ブーム。でも日本食というと寿司 に焼き鳥 天麩羅 に鉄板焼き。煮付けのような味はまだ一寸の違和感があるかも。
この日は 寿司飯を炊き 具は本当に 人参と干し椎茸 サヤエンドウと黒胡麻のみで味付け 簡単な茶巾寿司を作りました。海苔も切らしていたので若芽でカバー。でもこのような食卓はとても外国では受けるのですよ。
写真には無いけれど南瓜の煮付けも作り好評でした。





何年か前に作ったプラムの梅干風。





今日は皆さん御存知の料理で 楽しくないのではないかと 私の好みの フランスの御菓子御紹介。
カリソン デックス(Calisson d'Aix)エックス アン プロヴァンスの銘菓です。アーモンドの沢山入った本当に美味しい物は甘味も少なく南仏の香りが一杯
ある日作ってみたいものの一つです。

主人の両親 長くエックス アン プロヴァンスに。其の時代に一人しかいない義理の娘に(主人は男一人です)プレゼントにとても美味しい物 私にと 送ってくれました。(食べたのは誰か知れないけれど)
機会があったら是非。私のお勧めの御菓子です。


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