Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

浮かんでしまうように軽ーいレモンスフレ

2006-09-23 12:18:45 | デサート desserts
今日のデサートは本当に軽い物です。食べ心地もカロリーも。そして手間も軽ーい。
軽くて食べ過ぎるかも?




 材料 4つ分

卵4(白身と黄身とに分ける)
塩一つまみ
砂糖 30g
バニラエッセンス
オーガニックのレモンの皮の摩り下ろしたもの 1
小麦粉20g
カカオパウダー少々

 作り方
1 卵白に塩を加え固く泡立てる。砂糖を少しずつ加えバニラエッセンスも。
2 2つ目のボールに1/3の泡立てた白身を移し黄身とレモンの皮の摩り下ろしたもの 砂糖を加える。
3  残りのメランゲをデリケートに壊さないように2に混ぜ最後に振るった小麦粉も。
4 バターを塗ったラムカンにフォークで山のように真ん中を持ち上げながら流す。
5 220度のオーブンで約10分。

今日は私の好みでビターなカカオパウダーーを。

オーブンから出して 即 召し上がってください。外側はパリッつと。でも中はとろけるようにクリーミーなのですよ。

こつは 焼いている間 絶対にオーブンの戸を開かないで下さい。しぼんでしまいます。

もし先ほど読んでくださった方 にお詫び
先ほど書きかけ 急用で離れました。止めておいたつもりで発信してしまった様。これが出来上がりの原稿です。御免なさい。



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