Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ツナ缶利用のガレット

2006-09-22 15:25:11 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
今日のお料理 なんてことないのですよ。外地で 若いカップル 自活している長女 何作っていいか判らない。スカイプで交信です。
私 何があるの?

野菜はあるけれど他には何も無い と。娘。でもツナ缶が有る どうやったら良い?

私一寸考えるね。と1時間後のスカイプ。

これは 我が家用のオードブルです。最近 とても美味しいアボカード。むっちりしているけれど 種を除く時に皆崩れてしまうのです。それで身を出し海老のマヨネーズ和えを横に添えました。ブロッコリー セロリ とトマトも。

                              アボカドと海老のサラダ  


じゃが芋好きな娘に ツナ缶と とうもろこし缶 利用のコロッケ。(色々あるものチェックしトウモロコシ缶もあることも)

                       ツナ缶とトウモロコシ缶のコロッケ Galette de thon au Maïs



 材料 4人分

じゃが芋茹でてつぶした物 450g
水煮ツナ缶 1 正味 125g
トウモロコシ 60g
玉葱 1 微塵切り 半分はにんにくとバターでいためる。半量は生で取り置き。(この生の玉葱は重要それが決めてです。きつい玉葱 嫌いな方は塩を振りその後流い洗してください)
パセリ微塵切り 塩 胡椒 ナツメッグ

小麦粉

パン粉

 作り方
日本のコロッケとおなじですよ。でも娘にはもしあげるのが嫌だったら刷毛で油をオーブンで焼きなさいと言いました。
  
タルタルソースで食べるのが此方風。今日は単なるにんにくの利いたマヨネーズだけれど。 
付け合せにビーツのサラダ。我が家あまりフアンではないのだけれど フランスのビーツ一寸 御紹介に。
お百姓さん 生のビーツ畑から収穫即 その夜 低温のオーブンで一晩かけて焼き上げます。それはとても甘く美味しいビーツを売るお百姓さん それはそれはとても自慢なのですよ。

                             ビーツ このような姿で市場に


                              切ってみると


あまり簡単で御免なさい。娘に料理教育しませんでした。先ほど又スカイプでママのトマトソースのレシピが欲しい。努力して作ってもママのソースではないは と。

余談だけれど我が娘達私の書く日本語は理解できません。でいつも毎日遠く離れる長女には彼女用にフランス語でレシピ書き直し送っています。私もやはり母親。


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