今日は又気温が上がりました。 夏の威力はなかなか去りません。 長女の誕生日。早24歳に 。離れていて 何もできないけれど。
おめでとう。 ママ 誕生日ケーキ 貴方のために作れないけれど 貴方は一人で美味しいケーキが 作れるようになりましたね。 今日は貴方の幸せのみ祈っています。
今日は イチジクを使って簡単なデサート2つ御紹介します。
熟れたイチジク即加工しないと傷んでしまいます。我が家の庭の あまりそのままでは水っぽいイチジクを利用して。でもデサートに加工するとそれはとても美味しく変化するのですよ。
まずは イチジクの柑橘類の汁のスープ ミント添え Soupe de figues au suc d'agrumes et à la menthe
材料
イチジク 6
オレンジの絞り汁 1/8 L
グレープフルーツの絞り汁 1/8 L
レモン汁 1/8 L
砂糖 レシピでは250gですが 私は50gまたは蜂蜜大3(デサートを作る時 時にはリッチで甘い本当のフランス風作ります。でも 其の反面 繊細な物 砂糖は極限控え素材のよさをというのが私風の物)
作り方
1 イチジク傷まないように綺麗に皮を取り除く。
2 全ての絞り汁と砂糖又は蜂蜜を静かに煮立て其の中にイチジクを。
3 再び煮立ったら火を止め 余熱が取れたらボールに移し冷蔵庫で冷たく冷やします。
4 詰めたく冷やしたコンポートにミントの葉を添えて。
9月まだまだ残暑の日々多いですよね。お勧め。アイスクリームを添えても
そしてイチジクとバナナのパピヨット
材料
小さめのバナナあまり熟していない物 2
完熟のイチジク 4
砂糖25g
ラム酒少々
バター25g
シナモン そして胡椒 が私の隠れ味
作り方
バナナは斜め切りイチジクは4切り(皮を残すか除くかは貴方の好み)
パラフィン紙に果物を載せ砂糖ラム酒 バターを載せパピヨットに 包みます。オーブン200度
約 5-6分
フーっと一寸こげて膨らんだ時が食べごろです。
これは2人分。半分に分けて 一人分ずつ作るとお洒落かも。
この2つのレシピ フランスの大シェフ Georges Blanc の物お借りしました。
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
おめでとう。 ママ 誕生日ケーキ 貴方のために作れないけれど 貴方は一人で美味しいケーキが 作れるようになりましたね。 今日は貴方の幸せのみ祈っています。
今日は イチジクを使って簡単なデサート2つ御紹介します。
熟れたイチジク即加工しないと傷んでしまいます。我が家の庭の あまりそのままでは水っぽいイチジクを利用して。でもデサートに加工するとそれはとても美味しく変化するのですよ。
まずは イチジクの柑橘類の汁のスープ ミント添え Soupe de figues au suc d'agrumes et à la menthe
材料
イチジク 6
オレンジの絞り汁 1/8 L
グレープフルーツの絞り汁 1/8 L
レモン汁 1/8 L
砂糖 レシピでは250gですが 私は50gまたは蜂蜜大3(デサートを作る時 時にはリッチで甘い本当のフランス風作ります。でも 其の反面 繊細な物 砂糖は極限控え素材のよさをというのが私風の物)
作り方
1 イチジク傷まないように綺麗に皮を取り除く。
2 全ての絞り汁と砂糖又は蜂蜜を静かに煮立て其の中にイチジクを。
3 再び煮立ったら火を止め 余熱が取れたらボールに移し冷蔵庫で冷たく冷やします。
4 詰めたく冷やしたコンポートにミントの葉を添えて。
9月まだまだ残暑の日々多いですよね。お勧め。アイスクリームを添えても
そしてイチジクとバナナのパピヨット
材料
小さめのバナナあまり熟していない物 2
完熟のイチジク 4
砂糖25g
ラム酒少々
バター25g
シナモン そして胡椒 が私の隠れ味
作り方
バナナは斜め切りイチジクは4切り(皮を残すか除くかは貴方の好み)
パラフィン紙に果物を載せ砂糖ラム酒 バターを載せパピヨットに 包みます。オーブン200度
約 5-6分
フーっと一寸こげて膨らんだ時が食べごろです。
これは2人分。半分に分けて 一人分ずつ作るとお洒落かも。
この2つのレシピ フランスの大シェフ Georges Blanc の物お借りしました。
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