Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ガレット べジタル 野菜のガレット 

2006-09-26 08:01:45 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
フランスのオーガニックのお店で真空パックの状態で売られている野菜のガレット。割と高価です。でも簡単にできるのですよ。



私の料理 日により随分変わります。私の料理の好みが一つには収まらないから。今日の料理は私のベジタリアン的一面。
何を入れるか? 有る野菜で。今日はほうれん草を使って
今日のものを御紹介。22cmのタルト台で焼き上げました。テフロンのフライパンにバターをほんの少しで両面焼くのが本来のレシピでそのほうがしっとりいくようです。

材料 (4人分)

オートミール 100g(同量のブイヨンでふやかします)
ほうれん草 250g(ゆでて水切りをしっかり)
玉葱 1/2 微塵切り
にんにく1 微塵切り
バター大1
パセリ 微塵切り ディル又はシブレットがあれば
リコタチース 125g(なければモッアレラ。 グルイエールを使うときにには半分中に残りは最後に上に載せると表面がとろけてよいです。)
卵 大1(小2)
塩 こしょう 
胚芽を加えると素敵です。

 作り方
ほうれん草茹でたものバターで玉葱にんにくと炒めふやかしたオートミールの中に加えさらにリコタチーズ卵を加え味付け バターをした型に流し200度のオーブンで25分程焼くだけの簡単なもなものです。今日は最後にグルイエールチーズを。
今日はオーブンで焼くの試したく一寸乾いた感じだったので。

ガレットには色々バリエーションが。穀類(フレーク状のもの)を代えて中に入れる野菜を代えて。
このレシピでチーズを中に入れず上にトマトとチーズでピザ風に仕上げても美味しいです。


ただこのように出しても味気が無いので茸のフリカッセを添えました。
これはとても美味しいので沢山。

 材料は次のものです。

マッシュルーム 250g
エシャロット1微塵切り
にんにく1微塵切り
白ワイン 少々
フォンドボー
タイム パセリ レモン
マスタード 小1
生クリーム 大2

小さいトマト中をくりぬきモザレラチーズの残りを押し込めて一緒に焼いたものを。
グリーンサラダを添えるとさらに素敵。


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