Fleur de sel 塩の華

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ガルビュールご存知ですか?フランスの田舎風スープ

2006-09-27 11:18:04 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
ガルビュール Garbure.フランスの田舎スープです。ことに大西洋岸この地からさらに南 Toulouse が有名。この地はカスレも。(後に御紹介致します)



本当に素朴なスープです。昔のフランスの家庭ではかまどの上で鋳物の鍋が一日中活躍 フランス煮込み料理が何種類も。
この地でも(此処も南西部の始まりです)ガブリュールの話題 市場で ふとの機会で会話が始まるとそれはもう 私風はこうよ とのお喋りというか 本当の会話が始まります。古い伝統的家庭料理です。こつは こつこつ煮込むだけ。そしてコンフィしたお肉が入っています。
ドイツに住むジャーナリストの義姉にフランス南西部の特集のなかで家庭料理ガルビュールを紹介。写真が欲しいわ と頼まれて作りました。涼しくはなったものこれは冬のお料理。つい最近白いんげんも食べたばかりだけれど。


興味のある方にレシピ入れておきます。
上の写真のものが材料です。



 材料

小玉葱 8 にんにく 4片
じゃが芋 4
蕪 2
小さなキャベツ 1
ベーコン 150g
ブーケガルニ
塩 こしょう
鴨の腿肉のコンフイ 2(鴨 又はガチョウをその脂の中でゆっくり煮たもの。一度冷まし翌日さらに低い90度の温度のなかで2時間ほどかけてさらに揚げ煮したもの。フランス南西部でフォワグラ トルッフと同様に有名な物です )
白いんげん煮た状態で500g夜に戻しあらかじめ煮ておきます。こつは前もご説明いたしました)

 作り方 
1 鴨のコンフィはテフロンのフライパンの中でゆっくり両面焦がさないように全部油を落とす。
2 コンフイの油で玉葱 にんにくをいため4つ切りのじゃが芋 蕪 そしてザく切りのキャベツ(一度塩茹でしておく。消化のために大切です。)
3 2に3から4リットルの水を加え加え弱火で2時間。
4 ベーコンの微塵切り とブーケガルニを加え さらに1時間。
5 半分量の野菜を取り出し 他の鍋に移しその上にコンフィを載せ白いんげんを載せ残りの野菜と汁で覆いさらに味がなじむまで又こつこつ。

と長い時間掛かるものです。でも手間は本当に簡単。
翌日も翌々日も煮もすと更に味がよくなる料理で冬場にはとても暖まるお料理です。
一寸時期早めの御紹介でした。


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