Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ポーンと口に。 ミニ ブッシェの昼食

2006-09-14 18:10:08 | オードブル Hors-d'oeuvre
オードブル的な食事です。昨日から冷蔵庫整理 戸棚も。当分買い物をしない料理を思っています。新鮮野菜は買うだろうけれど。

冷蔵庫に鶏肉ささみとハムが少しずつ残っていたもの利用しました。
本来は豚の挽肉を使用なのですが。
油は全然使用していません。本当にヘルシーな物です。(添え物のズッキーニーはオリーブ油が入っていますが) レシピご覧下さい。本当です。







材料

このシリコーン型(これはとても便利ですね。バター塗らなくても簡単に抜く事ができできて)12個分  直径5cm 深さ3cm

 肉団子
鶏ささ身 120g
ハム 60g 
卵白身 1/2
エシャロット1 にんにく微塵切り
白ワイン小1
オートミールの粉 大 1、5
塩胡椒(塩は控えめに。ハムには塩が)
万能葱の微塵切り 生姜を加えても
ウスターソース 小 1

全部をよく手でこねます。

 流す皮

小麦粉 95g
牛乳 1/2カップ(1カップは25clです)
水 1/4カップ
卵白 1/2
塩 胡椒

ハンドミキサーで滑らかになるまでかき混ぜます。

 作り方 

型の中に 肉団子 可愛らしく 丸く。
そして皮になる分を其の周りに流します。
200度のオーブンで 20-25分。

なんだか たこ焼き と思いません?


サラダとでも良いけれどトマトクーリーまたはフォンドボー仕立てのソースととても合うと思います。(今日はトマトクーリー)
今日は野菜 ズッキーニ しか家になかったのでにんにくを利かせてソテー 最後にレモンで〆て付け合せに。


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