Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

季節の変わり目にビタミンの宝庫の子羊のシチューは?

2006-10-01 15:19:06 | 肉料理 Viandes
季節の変り目疲れが出て体の調子壊したりしますよね。
今日の料理には本当ににんにくがたっぷり入いり対抗力つけましょうのお料理。
基本は子羊のナバランです。一度御紹介したので此方を



金曜の夜 次女大学から帰宅。具合が悪いとそのまま就寝。夜中に3度も私の寝室に。のども耳も鼻も詰まって呼吸できないと。鼻を塩で洗浄させ常備薬を与えお腹の部分が寒いというので湯たんぽを与え話をしていたら翌朝までぐっすり。
翌日は何だかお腹が膨れているという娘にはタイムの煎じ茶に(風邪気味の時のタイムの薄い煎じ茶は此方でよく知られたものです)。 薄めのにんにくスープ(にんにく球根全部1入れたもの)を沢山用意して欲しい時に。(にんにくスープのレシピの欲しい方は此処を
今日の朝は汗もかいたしお腹のだぶつく水分もすっきり。お腹がすいた。
娘達が小さい時にはよくおかゆを炊きました。彼女達調子が悪くなるとおかゆが欲しいと。
今日は日曜日なのでお肉を用意していたのでこのような料理。
でも本当に沢山の野菜が入っています。お肉は脂の無いものほんの少し。玉葱 人参 セロリ ズッキーニ 蕪 じゃが芋(2種類 しっかりホクホクしている物ととろけてピューレーになるもの。このとろけるじゃが芋がとろみをつけ美味しいのですよ)トマト インゲン 野菜の宝庫。
そしてやはりにんにく一塊。にタイムを利かせて。私達夫婦も病気にならないように。
煮えたにんにくは匂いもないしそれに日曜日でしょ。



この洋梨庭で取れたものです。洋梨の木もう何年もたつのにちっとも大きく育たず毎年実は5つほどはこれは最後の物。とても愛らしいので写真に撮りました。
食べてみたら 渋みがそしてその後ほんのり甘さが。


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