長ねぎが太ってきて美味しくなりました。今日のお買い得品です。
今日の献立は?
まずポロ葱のビネグレットソース
長ねぎ太い物 (ポロ葱と日本ではいうのでしょうか?)白い部分だけ 塩を入れた湯でことこと気長に。柔らかく。そのままでと思ったのですが庭に生えている野生の個性の万能葱を茹でお化粧しました。本当に繊維を感じさせないとろけるような優しいアスパラガスのような葱に アクセントがついて素敵と思いました。(写真は2人前です。)
今日のビネグレットソース
マスタード
醤油
にんにくの摩り下ろし
林檎酢(自家製)
ひまわりオイル
オリーブオイル
塩こしょう
です。
鰯でつみれを作ってみました。
小さい頃 母の家には大きなすり鉢が。
新鮮なしこ鰯の手に入った日には その酢漬けとつみれのお澄まし。
私はすり鉢抱えてねという母の頼み。すり鉢抱えながらお喋りしながら何となく覚えた懐かしい料理です。
鰯のつみれ
母の味とは違いますね。わざと変えたかも。
鰯のすり身
生姜
柚子こしょう(昨日日本からご訪問のS 子さんのプレゼントです。というか私がお願いして持ってきていただいたものです。山椒入れようかとも思ったのですが これは正解でした。ピリッと魚くささも消えてしまいました。)
卵 白身 (私は白身のみが好み。全卵入れても。)
酒(無いので白ワイン)
長ねぎの微塵切り
味噌(これが母の味です)
片栗粉
以上を混ぜスプーン2つ使いながら湯の中で湯がきます。
その間に昆布出しで 今日は大根が手に入らなかったので蕪のいちょう切りと上の残りの長ねぎの青い部分の千切りのお澄ましを用意。後は酒 塩醤油で味加減。
レモンの汁をきゅっと(日本なら柚子でしょうね)豆腐(フランス製は本当に固くでも味が噛む〆るごとにというタイプなので小さなさいころ切りにしたのが日本とは異なりますね)とほんの少しの春雨を加えこれだけでボリュームの有るお惣菜となりました。
冷やご飯電子レンジが壊れているので水を加えて白かゆのように。一寸だけ残っていた麦飯もいれて一緒に。こういうところがけちな主婦の動作なのでしょうね。(苦笑)
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
今日の献立は?
まずポロ葱のビネグレットソース
長ねぎ太い物 (ポロ葱と日本ではいうのでしょうか?)白い部分だけ 塩を入れた湯でことこと気長に。柔らかく。そのままでと思ったのですが庭に生えている野生の個性の万能葱を茹でお化粧しました。本当に繊維を感じさせないとろけるような優しいアスパラガスのような葱に アクセントがついて素敵と思いました。(写真は2人前です。)
今日のビネグレットソース
マスタード
醤油
にんにくの摩り下ろし
林檎酢(自家製)
ひまわりオイル
オリーブオイル
塩こしょう
です。
鰯でつみれを作ってみました。
小さい頃 母の家には大きなすり鉢が。
新鮮なしこ鰯の手に入った日には その酢漬けとつみれのお澄まし。
私はすり鉢抱えてねという母の頼み。すり鉢抱えながらお喋りしながら何となく覚えた懐かしい料理です。
鰯のつみれ
母の味とは違いますね。わざと変えたかも。
鰯のすり身
生姜
柚子こしょう(昨日日本からご訪問のS 子さんのプレゼントです。というか私がお願いして持ってきていただいたものです。山椒入れようかとも思ったのですが これは正解でした。ピリッと魚くささも消えてしまいました。)
卵 白身 (私は白身のみが好み。全卵入れても。)
酒(無いので白ワイン)
長ねぎの微塵切り
味噌(これが母の味です)
片栗粉
以上を混ぜスプーン2つ使いながら湯の中で湯がきます。
その間に昆布出しで 今日は大根が手に入らなかったので蕪のいちょう切りと上の残りの長ねぎの青い部分の千切りのお澄ましを用意。後は酒 塩醤油で味加減。
レモンの汁をきゅっと(日本なら柚子でしょうね)豆腐(フランス製は本当に固くでも味が噛む〆るごとにというタイプなので小さなさいころ切りにしたのが日本とは異なりますね)とほんの少しの春雨を加えこれだけでボリュームの有るお惣菜となりました。
冷やご飯電子レンジが壊れているので水を加えて白かゆのように。一寸だけ残っていた麦飯もいれて一緒に。こういうところがけちな主婦の動作なのでしょうね。(苦笑)
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