Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ミニかぼちゃのファルシー

2006-10-30 10:50:35 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
明日のハロウイーンを控えてフランスではもう1月ほど前から市場にかぼちゃがゴロゴロ出回っています。
今日は Sweet Dumpling と言う名の綺麗なミニかぼちゃを使用ファルスを詰め蒸し上げました。カレー味のソースを添えて。





フランスにはそれは沢山の種類のかぼちゃが在ります。食用のものはもちろん装飾用の物。下のサイトには幾つかのかぼちゃの写真が。このSweet Dumpling は3ページ目に。
かぼちゃ

緻密で栗の甘味のような上品な味。それに色がとても綺麗でしょ。
切ってから詰め物をしようと思ったのですがとても硬くて。一度軽く蒸かしてから詰め物をしました。
実は昨日のロール白菜を作った時に多目にファルスを準備しました。材料は此処を。
鶏肉の分量は100gです。
昨日の白菜ロールはアニス使用のトマト味 上品な物でしたが今日はカルダモンをクミンをでカレー味にしました。
 
 ソースの作り方

 材料
玉葱1/2 にんにく 1片
皮剥きトマト1/2
ブイヨン 1カップ
バター 大1
小麦粉 大1
カレー粉 小1
カルダモン クミン少々
塩こしょう(黒 緑 白 ローゼ コーリアンダーの混じった物)

 作り方
1玉葱とにんにくをバターでいため透き通ってきたら カレー粉 小麦粉を加え更に。
2ブイヨンを加え玉ができないように掻き回し クミン カルダモンを加えトマトの微塵切りも 5分ほど煮る。後はハンドミキサーで滑らかに。

生のコーリアンダーを添えると素敵です。

ハロウイーンの午後幼稚園が終わり仮装した子供達が色々な家の戸を叩きボンボンを集める行事は最近になってから。この村でも大きな帽子をさかさまにてにして扉の前
で嬉しそうにボンボンを待っている姿見かけます。私の家は村の中心から一寸離れて着てくれないけれど。残念です。


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