Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鶏肉のオレンジソース

2006-10-03 15:40:37 | 肉料理 Viandes
今日のお料理はとても私好みのものです。皆にも評判 フランス人の方々にレシピ教えてなんてよく聞かれます。試してみる甲斐あるのでは?

鶏肉のオレンジソース煮です。 昨日も鶏肉料理だったけれど。



鴨のオレンジソースはフランスでは有名ですよね。巴里でもそれで極々有名なレストラン在ります。作り方見るとそれは又壮絶 気を失ってしまいそう。
でもそんなに大袈裟にしなくても手に入りやすい鶏の腿肉でオレンジ煮に。
簡単な割りにとても美味しいので皆さんに公開。それにさっぱりとてもヘルシー 油の感じがありませんよ。

いつものように入江麻木さんの料理ブックを拝見しながら一寸変えて私風に。彼女のお料理はとても優しく憧れ。私もこのような本いつか出版したいわ というと主人。将来 本なんて皆 PSに食われて駄目だよ。と。どうなのでしょう?でも お料理の本ノ出版 私の小さく小さな夢なのです。(他の夢もあるけれど)

お喋りさんざんの後に本来のレシピ

   材料 4人分

鶏腿肉 4本
白ワイン 大2 

 鶏腿肉は関節のところで2つ切り塩 胡椒 タイムを振り白ワインで1時間ほどマリネ。

   トマトソース

 にんにく 2片 微塵切り 
 玉葱1 微塵切り 
 トマト2 湯煎皮をむいて微塵切り 
 サラダ油 大2
 塩 胡椒 
 パプリカ 小2
 
油を熱しにんにく玉葱を傷め玉葱が透き通ってきた時点でトマトを足してブーケガルニ。蓋をして弱火で30分ほど。トマトの水分で煮る美味しいトマトソースです。
パプリカは最後に。

   オレンジの甘味

 オレンジ オーガニックのもの3

オレンジは皮を白い部分を除いて綺麗に切り千切り。一度湯で湯がいてから水/4カップ砂糖大1で煮詰めることなく甘煮に。
身の部分は一つ一つきれいに身を剥きその汁と水1/4カップ砂糖大2で甘煮約15分。

   締め括り

 汁を切った鶏肉(本来は小麦粉通すのだけれど私はなし)フライパンで炒め焼き。 油を切って鍋に移してトマトソースを加えそれに白ワインも少々。ことこと約50 分ほど。
 オレンジの皮の甘煮を加え更に約10分。最後に温めたオレンジの甘煮も添えて。

ブロッコリー昨日のロマネスコのように
準備した物と美味しいじゃが芋の簡単に蒸かした物を添えて。

ご飯ととても合う料理です。
私 先日オーガニックのイタリア米プロモーションで2kg購入。それが私の口には合わないのです。細いお米だけれど沢山水分を入れてリゾットにしたら美味しいかなとは考えています。というわけで他の美味しいお米を買ってしまったらこのお米は食べないだろうと思い 買わずお米は我慢しています。今日もこのお米より 美味しいじゃが芋のほうがいいわ。と。


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