Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

サーモンと牡蠣のタルタル ホースラディッシュソース

2006-10-04 15:34:54 | オードブル Hors-d'oeuvre
日曜日に牡蠣買いました。娘の病気もあったし疲れ気味の週末で開いて食べる気力ありませんでした。今日はただ開いたのみではなく一寸お洒落なオードブルに変えてみました。簡単 一寸手を加えるだけでおもてなし料理に変化の一例なのでは?

サーモンと牡蠣のタルタル ホースラディシュソース






我が家サーモンの〆たものよく作ります。サラダに入れてもキッシュにしても御寿司マリネ等など又他のオードブルにも活用(又後に御紹介します)スモークサーモンに負けず美味しくとても安く上がるので我が家はよく仕込んで在ります。
さて今日の材料は

 3人分
サーモンの〆たもの 300g(もっと少なめ250gでも)
殻付き生食の牡蠣 6
レモン1 (ライムだとなお)
エシャロット2 (みじんぎり)
シブレット 又はディル

 作り方
1牡蠣は貝からはずし汁を一度切る。すると貝の中から美味しい汁が出てきます。
2サーモンナ包丁で微塵切り。エシャロットノ微塵切り1のじわじわ出てきた牡蠣の汁とレモン シブレットを加え牡蠣のたたいたものも加えオリーブオイルこしょうで味つけスプーンで形を整えて牡蠣の殻に盛る。

牡蠣微塵切りにせず貝に敷きその上にサーモンのタルタルを載せても下にあるものの驚きで素敵な物です。

 ソースは下のものを混ぜて。
フロマージュブラン10cl
ホースラデッシュ 小2
塩 こしょう 
砂糖 小1
レモン汁 少々
オリーブオイル少々
シブレット

後は簡単な野菜沢山のリゾットで締め括り。(昨日書いた好みでないお米の利用法。)又後で御紹介。

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