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おつまみチーズケーキ

2008年01月14日 | 手作りパン・菓子
いろいろなレシピを参考に、試行錯誤を重ね、

ケン様の意見もとりいれつつ(ケン様はふんわりよりしっとりが好みらしい)

「かぇる的おつまみチーズケーキ」
が生まれました

甘さ控えめでケン様も絶賛です。

備忘の意味でも、今回はレシピを公開します


おつまみチーズケーキ 20cm丸型(※底がとれるタイプのものがベスト)

クッキー 60g(クラッカーじゃなくクッキーが望ましい)
バター  40g

①クッキーをどんな方法でも良いので細かく砕く
②バターをレンジで1分加熱して、クッキーと混ぜる。
③型の底に敷き詰める
※お玉の底などで、ぎゅっと押さえつけると締まります
④型を冷蔵庫で冷やす

⑤オーブンを170度に温める。

クリームチーズ 250g(レンジで1分加熱)
砂糖      60g
塩        2つまみ
卵黄      1個分
卵        1個
レモン汁    小さじ1
バニラエッセンス 適量
薄力粉     小さじ2

⑥上記を順番に入れ、その都度よくかき混ぜる
※かき混ぜすぎると焼き上がりが膨らんでしまうので注意!!
※薄力粉はふるって入れる

冷蔵庫に入れてた型を取り出し、⑥を流し入れる
※入れたら、型をトントンと机に落とす。
 こうすると生地の空気が抜ける

⑦オーブン(170度)で60分焼く
※きれいな焼き色がつけばOK

        

⑧焼きあがったら、そのままの状態でしばらく冷ます

⑨冷蔵庫でひと晩ぐらい冷やす

⑩ひと口サイズにカットして、ラップにくるむ

以上

※今回は、生クリーム大2入れたので、薄力粉を小2足しました

バターや生クリームを(基本的に)使っていないので、あっさりしてます。

何より冷凍しておけば、食べたい時に食べられるのがイイ

その為にも、ひと口サイズというのが味噌?なのです。

コメント (1)
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