いろいろなレシピを参考に、試行錯誤を重ね、
ケン様の意見もとりいれつつ(ケン様はふんわりよりしっとりが好みらしい)
「かぇる的おつまみチーズケーキ」
が生まれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
甘さ控えめでケン様も絶賛です。
備忘の意味でも、今回はレシピを公開します
おつまみチーズケーキ 20cm丸型(※底がとれるタイプのものがベスト)
クッキー 60g(クラッカーじゃなくクッキーが望ましい)
バター 40g
①クッキーをどんな方法でも良いので細かく砕く
②バターをレンジで1分加熱して、クッキーと混ぜる。
③型の底に敷き詰める
※お玉の底などで、ぎゅっと押さえつけると締まります
④型を冷蔵庫で冷やす
⑤オーブンを170度に温める。
クリームチーズ 250g(レンジで1分加熱)
砂糖 60g
塩 2つまみ
卵黄 1個分
卵 1個
レモン汁 小さじ1
バニラエッセンス 適量
薄力粉 小さじ2
⑥上記を順番に入れ、その都度よくかき混ぜる
※かき混ぜすぎると焼き上がりが膨らんでしまうので注意!!
※薄力粉はふるって入れる
冷蔵庫に入れてた型を取り出し、⑥を流し入れる
※入れたら、型をトントンと机に落とす。
こうすると生地の空気が抜ける
⑦オーブン(170度)で60分焼く
※きれいな焼き色がつけばOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/70/452506c3af64a406b970a710813bd469.jpg)
⑧焼きあがったら、そのままの状態でしばらく冷ます
⑨冷蔵庫でひと晩ぐらい冷やす
⑩ひと口サイズにカットして、ラップにくるむ
以上
※今回は、生クリーム大2入れたので、薄力粉を小2足しました
バターや生クリームを(基本的に)使っていないので、あっさりしてます。
何より冷凍しておけば、食べたい時に食べられるのがイイ
その為にも、ひと口サイズというのが味噌?なのです。
ケン様の意見もとりいれつつ(ケン様はふんわりよりしっとりが好みらしい)
「かぇる的おつまみチーズケーキ」
が生まれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
甘さ控えめでケン様も絶賛です。
備忘の意味でも、今回はレシピを公開します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
①クッキーをどんな方法でも良いので細かく砕く
②バターをレンジで1分加熱して、クッキーと混ぜる。
③型の底に敷き詰める
※お玉の底などで、ぎゅっと押さえつけると締まります
④型を冷蔵庫で冷やす
⑤オーブンを170度に温める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
⑥上記を順番に入れ、その都度よくかき混ぜる
※かき混ぜすぎると焼き上がりが膨らんでしまうので注意!!
※薄力粉はふるって入れる
冷蔵庫に入れてた型を取り出し、⑥を流し入れる
※入れたら、型をトントンと机に落とす。
こうすると生地の空気が抜ける
⑦オーブン(170度)で60分焼く
※きれいな焼き色がつけばOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/70/452506c3af64a406b970a710813bd469.jpg)
⑧焼きあがったら、そのままの状態でしばらく冷ます
⑨冷蔵庫でひと晩ぐらい冷やす
⑩ひと口サイズにカットして、ラップにくるむ
以上
※今回は、生クリーム大2入れたので、薄力粉を小2足しました
バターや生クリームを(基本的に)使っていないので、あっさりしてます。
何より冷凍しておけば、食べたい時に食べられるのがイイ
その為にも、ひと口サイズというのが味噌?なのです。