食費の節約は、あまりキリキリすると気分が追い込まれるので、
ほどほどにしようと思い始めてます。
冷凍餃子事件じゃないけど、「安い」と「危険」は常に隣り合わせ。
ハイリスクハイリターンの原理。
でも、
「絶対中国産は買わない!」
なんて豪語してる人を見ると、
「国産でもダメな時はダメ、中国産でも大丈夫な時は大丈夫なんじゃないの?」
と思ってました。
そんなに神経質な人に限って被害に遭ってたりするのよね( ̄m ̄)
なんて意地悪なことも脳裏をかすめたり。
でも、こんなに食に疎いかぇるでも、「安い」に飛びつくことに抵抗を感じてきた。
普通の食意識レベルの人が、
「断固国産!!」
てなってるのもうなずける。
食育。
なるほど、奥深い。
でも、時間に余裕がなきゃ、なかなかそこまで気が配れないものです。
冷凍餃子の代わりに自分で作る餃子、パン、ロールキャベツ、スープ、
ちょっとした家庭菜園など、手間をかければかけるほど「安全」に近づくのは分かる。
でも、レストランやコンビニ弁当、加工食品が信用できないからって、
完全に自給自足できる訳もなく・・・
どこまで信用するかは、自分で線引くしかない。
今まで、食生活についてはあまり考えたことなかったな~
でも、もう無茶のきくお年頃ではないので、自分の体にも配慮が必要かな?
なんて思います。
ほどほどにしようと思い始めてます。
冷凍餃子事件じゃないけど、「安い」と「危険」は常に隣り合わせ。
ハイリスクハイリターンの原理。
でも、
「絶対中国産は買わない!」
なんて豪語してる人を見ると、
「国産でもダメな時はダメ、中国産でも大丈夫な時は大丈夫なんじゃないの?」
と思ってました。
そんなに神経質な人に限って被害に遭ってたりするのよね( ̄m ̄)
なんて意地悪なことも脳裏をかすめたり。
でも、こんなに食に疎いかぇるでも、「安い」に飛びつくことに抵抗を感じてきた。
普通の食意識レベルの人が、
「断固国産!!」
てなってるのもうなずける。
食育。
なるほど、奥深い。
でも、時間に余裕がなきゃ、なかなかそこまで気が配れないものです。
冷凍餃子の代わりに自分で作る餃子、パン、ロールキャベツ、スープ、
ちょっとした家庭菜園など、手間をかければかけるほど「安全」に近づくのは分かる。
でも、レストランやコンビニ弁当、加工食品が信用できないからって、
完全に自給自足できる訳もなく・・・
どこまで信用するかは、自分で線引くしかない。
今まで、食生活についてはあまり考えたことなかったな~
でも、もう無茶のきくお年頃ではないので、自分の体にも配慮が必要かな?
なんて思います。