今日のメインは、「人参ポタージュ」
人参が大量にあるので、どうにか消費したいと思って。
レシピ
人参 1本(1本しか消費できないのかよ)
じゃがいも 半個
さつまいも 一かけ
カリフラワー 2房
水 適量
コンソメ 半個
を、鍋でコトコト煮ます。
具が柔らかくなったら、
お米2つまみと一緒にミキサーにかける。
再び鍋に戻して牛乳、塩、こしょうで味を整える。
できあがり
かなりどろっとしたスープで、飲むというよりも食べるという感じ。
ケン様は、「味がせん」と言ってました。
繊細な味は分からないんだね( ̄m ̄)
牛乳を生クリームにしたり、クリームシチューの素をちょびっと加えると、
味にコクが出るかも。
汁もののレパートリーが少ないので、何とか増やしたいと重い苦肉の策。
特に、コンソメ系のスープが上手くできないのよねぇ(^_^;)なんで?
いつも水くさくなるんだけど、素材の味で何とかがんばってもらえないものかしら?(他力本願)
野菜がたくさんあっても、利用方法が分からなければ、宝の持ち腐れ。
でも、そこに時間と労力を費やせない今日この頃。
ま、しゃーないね
人参が大量にあるので、どうにか消費したいと思って。
レシピ
人参 1本(1本しか消費できないのかよ)
じゃがいも 半個
さつまいも 一かけ
カリフラワー 2房
水 適量
コンソメ 半個
を、鍋でコトコト煮ます。
具が柔らかくなったら、
お米2つまみと一緒にミキサーにかける。
再び鍋に戻して牛乳、塩、こしょうで味を整える。
できあがり
かなりどろっとしたスープで、飲むというよりも食べるという感じ。
ケン様は、「味がせん」と言ってました。
繊細な味は分からないんだね( ̄m ̄)
牛乳を生クリームにしたり、クリームシチューの素をちょびっと加えると、
味にコクが出るかも。
汁もののレパートリーが少ないので、何とか増やしたいと重い苦肉の策。
特に、コンソメ系のスープが上手くできないのよねぇ(^_^;)なんで?
いつも水くさくなるんだけど、素材の味で何とかがんばってもらえないものかしら?(他力本願)
野菜がたくさんあっても、利用方法が分からなければ、宝の持ち腐れ。
でも、そこに時間と労力を費やせない今日この頃。
ま、しゃーないね