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和風マカロニドリア

2008年04月20日 | 家事(料理)
今日は、マカロニドリアを作りました!!

初めてのホワイトソースからの作成。

しかも、初めてなのに、和風ドリア!!(チャレンジャー)
今回は、レシピを公開

なんか、立派なブログっぽくなってるね~

 鮭とほうれん草の和風ドリア 

材料(2人分)

・鮭 2切れ
・ほうれん草 1/3束
・しめじ 適量
・バター  10g
・薄力粉  大1
・牛乳   150ml
・わさび(チューブ)  大1
・ご飯・マカロニ(茹でる) 適量

作り方

①わさびを少量の牛乳で溶いておく。
②フライパンにバターを入れて火にかけ、薄力粉をダマにならないよう溶かす。
③②に少しずつ①と牛乳を加えてとろみが出たら、塩胡椒で味を整える。
④グラタン皿にご飯とマカロニを敷き、その上に鮭、ほうれん草、しめじ等を並べる。
⑤④の上に③のホワイトソースをかけ、とろけるチーズ、パン粉、粉チーズをお好みで散らす。
⑥230度のオーブンで15分焼く。

できあがり

わさびと牛乳の組み合わせに違和感を感じるそこのあなた!!

安心して下さい。

わさびは、加熱すると味が消えます(^_^;)

てか、消えました(-_-)

ホワイトソース段階では、目が痛くなるほど強烈な匂いを放ってたので、

「入れすぎたか?

と思ったけど、出来上がりは、「え?入ってるの?」てな感じ。

次回は、食べる際にわさびを付けるようにしようと思う。

野菜は、冷蔵庫にあるものでいいと思います。

今回、人参や玉葱も入れたので、山盛りになってしまった

このレシピは、生クリームを使わず、手軽にしっかりホワイトソースが出来ます。

しかも、手間をかけずに、手間がかかってるかのようなオーラを発します。

レパートリー不足に悩む主婦の方々!

お試しあれ
コメント
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