今日は、マカロニドリアを作りました!!
初めてのホワイトソースからの作成。
しかも、初めてなのに、和風ドリア!!(チャレンジャー)
今回は、レシピを公開
なんか、立派なブログっぽくなってるね~
鮭とほうれん草の和風ドリア 
材料(2人分)
・鮭 2切れ
・ほうれん草 1/3束
・しめじ 適量
・バター 10g
・薄力粉 大1
・牛乳 150ml
・わさび(チューブ) 大1
・ご飯・マカロニ(茹でる) 適量
作り方 
①わさびを少量の牛乳で溶いておく。
②フライパンにバターを入れて火にかけ、薄力粉をダマにならないよう溶かす。
③②に少しずつ①と牛乳を加えてとろみが出たら、塩胡椒で味を整える。
④グラタン皿にご飯とマカロニを敷き、その上に鮭、ほうれん草、しめじ等を並べる。
⑤④の上に③のホワイトソースをかけ、とろけるチーズ、パン粉、粉チーズをお好みで散らす。
⑥230度のオーブンで15分焼く。
できあがり
わさびと牛乳の組み合わせに違和感を感じるそこのあなた!!
安心して下さい。
わさびは、加熱すると味が消えます(^_^;)
てか、消えました(-_-)
ホワイトソース段階では、目が痛くなるほど強烈な匂いを放ってたので、
「入れすぎたか?
」
と思ったけど、出来上がりは、「え?入ってるの?
」てな感じ。
次回は、食べる際にわさびを付けるようにしようと思う。
野菜は、冷蔵庫にあるものでいいと思います。
今回、人参や玉葱も入れたので、山盛りになってしまった
このレシピは、生クリームを使わず、手軽にしっかりホワイトソースが出来ます。
しかも、手間をかけずに、手間がかかってるかのようなオーラを発します。
レパートリー不足に悩む主婦の方々!
お試しあれ
初めてのホワイトソースからの作成。
しかも、初めてなのに、和風ドリア!!(チャレンジャー)
今回は、レシピを公開

なんか、立派なブログっぽくなってるね~





・鮭 2切れ
・ほうれん草 1/3束
・しめじ 適量
・バター 10g
・薄力粉 大1
・牛乳 150ml
・わさび(チューブ) 大1
・ご飯・マカロニ(茹でる) 適量


①わさびを少量の牛乳で溶いておく。
②フライパンにバターを入れて火にかけ、薄力粉をダマにならないよう溶かす。
③②に少しずつ①と牛乳を加えてとろみが出たら、塩胡椒で味を整える。
④グラタン皿にご飯とマカロニを敷き、その上に鮭、ほうれん草、しめじ等を並べる。
⑤④の上に③のホワイトソースをかけ、とろけるチーズ、パン粉、粉チーズをお好みで散らす。
⑥230度のオーブンで15分焼く。
できあがり

わさびと牛乳の組み合わせに違和感を感じるそこのあなた!!
安心して下さい。
わさびは、加熱すると味が消えます(^_^;)
てか、消えました(-_-)
ホワイトソース段階では、目が痛くなるほど強烈な匂いを放ってたので、
「入れすぎたか?

と思ったけど、出来上がりは、「え?入ってるの?

次回は、食べる際にわさびを付けるようにしようと思う。
野菜は、冷蔵庫にあるものでいいと思います。
今回、人参や玉葱も入れたので、山盛りになってしまった

このレシピは、生クリームを使わず、手軽にしっかりホワイトソースが出来ます。
しかも、手間をかけずに、手間がかかってるかのようなオーラを発します。
レパートリー不足に悩む主婦の方々!
お試しあれ
