ポットで育てて、畑に定植予定です。種まき、遅れました。
今季、初めての収穫です。
寒いこの時期、貴重な野菜です。
今年も畑の野菜が、我が家の台所を助けてくれた1年でした。来年も畑、頑張って作ります。
よいお年をお迎えください。
この秋に植えた茎ブロッコリーの主枝の先に出来る花蕾を先端から切り取ったものです。
初収穫です。
これから、スティック型のものがわき芽としてドンドン出てくるので、追肥をします。
今収穫出来る貴重な野菜、葉もの野菜が虫食いでやられ、代わりにピーマンをサラダ風にして食べている。
スーパーでは、葉もの野菜が高いから、助かっている。
ブロッコリーが育ち、ネットに頭があたりだしたので外した
今、収穫できているのは、パプリカ、ピーマン、ナスとオクラです。
これだけでも、野菜の値段が高いこの頃は、助かります。
パプリカが1個、やっと黄色に熟した。
それを使い、寿司ネタ風にした。オーブンで焼いて焦げ目をはがしたパプリカ。
しかし、今回は約時間が短かったせいで、かたかった。
あと30分ぐらい焼くべきだった。
昨年から、パプリカの料理に興味を持ちやっているが、なかなかいつも同じようにはいかない。
うまく焼けると、寿司のトロみたいな味がするのだが。
昨日の収穫
7月10日ごろに受粉したスイカ。切ってみると食べ頃だった。
パプリカ、キュウリ、サトイモなど元気のないものに追肥しました。
マルチをしてるものは少しはがしてやりました。
サトイモは追肥の後、土寄せした。
昨日の収穫
トマト、キュウリ、ナス、オクラなど
今年は気温が高かったので、パプリカが今まで実をつけている。
明日から寒波が来るらしい、霜が降りる時期になったので、露地での栽培は
ここまでかなと思う。
完熟はしてないが、仕方ないかな。全部収穫した。
夏に完熟した実をたくさん収穫できたので、満足です。
その他の収穫
ダイコン、カブ、大葉シュンギク、聖護院大根、ハクサイ、サトイモ、茎ブロッコリーなど
9月22日、茎ブロッコリー6本、すずなりブロッコリー3本を定植。
しかし、そのうちの4本と1本が枯れたので、10月8日に、追加で定植した。
9月に植えた分は大きくなっているが、今回追加した分はまだ小さい苗だ。
昨日の収穫
以前に植えていたフルーツトマトやミニトマトが新しい芽が伸びて、また身を付けだした。
雨が少ないので、割れたりしないで、結構甘くなっている。