
今の季節、我が家の畑で収穫できるのはこれだけ。柔らかくて、美味しいので 、重宝している。
昨年は7月3日ごろに初収穫しました。
今年は、雨続くで天候がわるく、気温も高くなるのが遅かった。
10日ほどはおくれてる。
11月13日に、わき芽の部分であるスティックを初収穫。
取り立ては、柔らかく、アスパラガスのような味。
昨年初めて栽培したが、家族にも好評だったので、今年もつくった。
収穫期間が冬の間、結構長く、貴重な冬野菜だ。
9月6日に6本定植したもの。
主枝の花蕾をとりました。
最初は株の頂点に花芽ができるので、それを早めにとると横から花芽が育つのですが、
昨年は真ん中の花蕾をもったいなくて大きくなるまで付けていました。
今年はその失敗をしないようにと、思っていたけど、やはり遅くなったようだ。
11月3日、6本定植。
ホームセンターで買い物しているときに、衝動買い。
畝が空いていたので、定植後にネットをかけてみた。
さて、今は気温24度ぐらいあるけど、だんだん寒くなるので、
どうなることやら・・・。
9月6日に定植したもの。
ネットにつかえるほどに生長したので、10月31日にはずした。
もうすぐ、収穫できそうだ。
5月4日に種まき、7月3日に初収穫。
最近気温が下がってきて、品質が悪くなってきたので、
10月25日、撤去した。
3ヶ月以上にわたり、我が家の朝食に貢献してくれた。
昨日の収穫
2~3日前の雨の後、ナスが元気を盛り返した。
しかし、気温が下がってきたので、まもなく終了かな。
連日32度を超える暑さで、先日定植した「茎ブロッコリ」や「白菜」の苗、
毎日、水はやっているが、元気がない。
雨も全く降らない。
防虫ネットの上から日よけをした。
早く涼しくなってほしい。
昨日の収穫
ナスが復活してきた
9月6日、ホームセンターで購入した「スティックセニョール」(6本)を定植。
やっと秋植えの作業が始まった。
ゆったりし過ぎかな。
昨年は9月15日に定植して、11月18日頃から収穫を始めた。
翌年の3月頃まで収穫できた。
冬の、野菜が少ない時期に、貴重な収穫物だった。
虫や鳥の対策が必要だが、今年もつくってみよう。
7月3日、初収穫。
5月4日に種まき。
これから、毎朝、納豆に入れて食べることになる。
夏を乗り切る、元気の元になるものだ。
昨日の収穫