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暖かい日が続いてる。最後の2株を収穫。地上部分は茎も葉も何もないが、目印に株のあるところに棒を立てていた。寒かったこの冬も地面の中でなんとか生きのびてくれていた。今年は、じゃがいも、サトイモは豊作だったが、サツマイモのできは、いまいちだった。
9月4日、サトイモの土寄せと追肥をした。
もっと早くやろうと思っていたが、やっとできた。
昨年の夏はもっと早くやったのだが。
今年は、育ちが悪く、小さい。
5月12日に、さつまいも苗の定植。
前日に切り戻しして、一晩苗を水につけておきました。
紅あずま10本、金時いも10本。
5月18日、短形自然薯(ムカゴ)の種まき。
昨年の分を保存していたもの。
3月30日に定植したものです。
「赤芽大吉」という品種。
5月5日に、マルチの下に盛り上がっているのを確認したので、
マルチを切り開くと、発芽した芽がでてました。
3月30日、定植。
種いもと種いもの間に、「牛糞堆肥」と「粒状鶏糞堆肥」を置いていきました。
後日、マルチを張ろうと思ってます。
昨年より、10日おそい定植です。
発芽は5月始めぐらいだろう。
昨年の終わりには地上部は枯れていたが、株周りに土をかぶせて保存していたもの。
最後の2株を掘り上げた。
8割ぐらいは良い状態だった。
土をかぶせるだけでも十分保存できるものだ。
収穫が終了した野菜たち
小松菜、ホウレンソウ、大根など
まだ収穫が続いているもの
スティックブロッコリー
初めて保存するので、方法がわからない。それで、種芋用の保存方法を、ネットでさがしたら、
新聞紙に包んで保存しているサイトを見つけた。
こんなものでいいのだろうかと思ったが、試しにやってみることにした。
春に定植することはできるのだろうか、楽しみだ。
赤芽大吉
白芽大吉
10月5日に「赤いも」、10月11日に「白いも」を初収穫。
芋名月といわれるように、お月さまがきれいに見えるこの季節に、
サトイモがおいしくなるんですね。
一昨年の春に植えつけた2年ものです。
1年ものと比べると、大きさ、粘り、味が、格段によくなっていた。
ただ、深く埋まっているので、掘るのに苦労する。
なると金時(10株)
紅あずま(10株)
先日、試し掘りしたが、今回残りを全部収穫。
なると金時は、ソフトで甘い。
焼き芋は、「紅あずま」がおいしいような感じ。