私の田舎暮らし日記

「野菜作り」をはじめ、山里での暮らしを見てね

パプリカを魚焼くグリルで加熱、美味い

2015-08-29 | オクラ・ピーマン・ブロッコリ










パプリカを完熟させて、色が付くまで待って収穫。

NHKのためしてガッテンで見たやり方で料理してみた。番組では
オーブンで1時間ぐらい加熱していました。
その中で、時間短縮の方法としてグリルで20分ほど加熱する方法があり、
それで調理してみた。

黒くなった皮をむいてやると実が柔らかくなってました。
それをわさび醤油で食べると、まるで刺身!
番組では寿司ネタのトロのような食べ方をしてましたが、
実感しました。


黒コゲにになった時は本当に大丈夫なのかなと。
でも、パプリカの本当の美味しさを、ガッテン!

台風の被害

2015-08-29 | 身の回りの出来事


先日の台風で、我が家のサンルームの屋根が剥がれた。
普段は洗濯物を干したりしてるのですが、雨が降れば使えないんです。
修理を依頼してるけど、順番待ちでしばらくは無理らしい。


畑の被害




支柱がないものの被害が出た。
オクラ5株が傾いて弱っています。
元のように戻してサポートの支柱を立てました。
よみがえるかな。