ゆずダイコンの浅漬け 2016-01-08 | 保存食品 妻がダイコンの浅漬けを作っている。 収穫したダイコンを切って、寒風の中で1日乾燥させる。 柚子、昆布、砂糖、酢、塩を入れて3日ほどおく。 上の写真のように、水が上がってきたら食べごろです。 柚子の香りがして、シンプルな味の漬物です。 « サトイモの収穫 | トップ | 今朝の雪景色 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそうですね (下宿の仲間(Y.T)) 2016-01-13 16:54:43 漬け物、美味しそうですね。ゆずも家にあるのですね。ビニール袋で作るとは考えましたね。昔は、漬け物桶でしたが。今年も、ブログを楽しみにしています。 返信する Unknown (fk) 2016-01-13 18:46:34 ゆずはうちには、ありません。親戚からもらったものです。浅漬けなので冷蔵庫で保管します。あまり長くは保存できませんが、大根を活用できるのでいいですよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
浅漬けなので冷蔵庫で保管します。あまり長くは保存できませんが、大根を活用できるので
いいですよ。