私の田舎暮らし日記

「野菜作り」をはじめ、山里での暮らしを見てね

ゆずダイコンの浅漬け

2016-01-08 | 保存食品








妻がダイコンの浅漬けを作っている。

収穫したダイコンを切って、寒風の中で1日乾燥させる。

柚子、昆布、砂糖、酢、塩を入れて3日ほどおく。



上の写真のように、水が上がってきたら食べごろです。

柚子の香りがして、シンプルな味の漬物です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね (下宿の仲間(Y.T))
2016-01-13 16:54:43
漬け物、美味しそうですね。ゆずも家にあるのですね。ビニール袋で作るとは考えましたね。昔は、漬け物桶でしたが。今年も、ブログを楽しみにしています。
返信する
Unknown (fk)
2016-01-13 18:46:34
ゆずはうちには、ありません。親戚からもらったものです。
浅漬けなので冷蔵庫で保管します。あまり長くは保存できませんが、大根を活用できるので
いいですよ。
返信する

コメントを投稿