梅の実を収穫した 2015-06-15 | 保存食品 庭の梅の実が落ちだしたので、あわてて収穫した。 毎年のことだが、梅漬け、梅味噌、それに今回は梅ジュースなるものを 作ることにした。作るといっても、妻がするんですが。 とにかく洗うのに時間をかけているようで、梅の実が十分洗ってないと、カビの原因になるみたいです。徹底的に洗ってます。 « ラッキョウの収穫 | トップ | トマトなどの収穫 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いい梅ですね (下宿の仲間(Y.T)) 2015-06-17 09:10:00 いい梅が、沢山とれましたね。青々していますので、一般的な梅の木より、熟すのが遅いようですね。私も、6月初めに実家の梅を10kg収穫してきました。時期が遅く、黄色くなっていました。大きい梅で、梅酒にしました。 返信する Unknown (fk) 2015-06-18 14:01:38 私の方は、梅酒は作っていませんが、梅干しや梅味噌、梅ジュースなどを作っています。私はちぎるだけですけど、妻は大変な作業みたいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私はちぎるだけですけど、妻は大変な作業みたいです。