この夏の暑さと雨の少なさ、それに毛虫の多さで、
葉がなくなってます。
右の畝は、ほぼ全滅。
毛虫は、とってもとっても、次々にでてきます。
昨年は、豊作だったのに、
今年のサトイモの収穫は、厳しい・・・。
ゴーヤとマクワウリの収穫が続いてます。
時々、2つを混ぜたジュースをつくります。
ゴーヤの苦みはありますが、栄養豊富だということで、飲んでます。
白ゴーヤは、カルシウムが豊富だそうです。
収穫です
暑い日が続いていたけど、やっと涼しい風がふいてきました。
あいた畑をほったらかしにしてたもので、草が・・・・。
秋野菜のため、準備せねばと、まず草刈り。
少しぐらい残った草があったが、あとは耕耘機で、なんとかなるかと思って・・・。
それが、2~3回往復すると、草や泥がからみつく。
そのたびに、機械を止めて、取り除く。
それの繰り返しで、時間がかかった。
ふだんから、草取りなどコツコツしてないずぼらさが裏目に。
あー、きつかった。
耕耘前、けっこう草がはえてた 6,2馬力 の クボタTR-7000Uでなんとかなるだろう・・・
前進 3段、 後進 1段 デフロック付き
刃のまわりに草や土がからみつく 雨のあとで、湿った土でした
刃に草がからみついたもの 刃をはずして、草をとりはずすことも
約1時間半かかって、1回目の耕耘を終了、くたびれたー。(パノラマ撮影)
収穫です。
5月4日に種まき、7月5日に定植したものです。
初めての栽培でした。
実はそれほど大きくありませんが、とても甘みがあった。
家族に好評。
定植後は、ほとんどほったらかしで、手間もかかりませんでした。
来年も是非栽培したい。
マクワウリの収穫も続いてます。
素朴な甘さ。
ほどよい甘さ。
甘すぎる果物などが嫌いな人には、ちょうどいい味です。
この季節になると、つくってます。
少し熟れてない実もありましたが、ちぎりました。
あとは、妻にまかせました。
毎朝、パンやヨーグルトに混ぜて食べてます。
もっと早く、まこうと思ってましたが、この暑さで延び延びになってました。
今年は、食べきりサイズという「ミニハクサイ」という種を、ホームセンターから購入。
トレイの各穴に5粒ずつまきました。
最後に、「不織布」をかけて、北側の涼しい所におきました。
35度の気温ですが、発芽するかな・・・・。
レタスも、同じようにまきました。
8月2日に、更新剪定をして、半分ほどに切りつめたものです。
実が付き始めました。
実の大きさも、以前よりは大きめです。
水やりを、定期的にするようにしました。
追肥もしました。
秋なすに期待してます。
あまりの暑さに、夏野菜(トマトなど)の片づけが遅れてましたが、ようやく撤去。
秋野菜の準備を急がなくては・・・・・。
右畝がナス、左畝がトマト。撤去した後に残っているのは、ラッカセイです。
最後のミニトマト
サトイモの根回りの土が流れて、畝がなくなってきました。
そこで、土寄せ。
クボタのTR-7000で、畝間2~3回往復。
時期的に遅いかな。
もっと早くするべきだった。
雨がほとんど降らないし、35度の暑さ続きで、サトイモの葉が枯れたり、小さくなったりで、元気なし。
今年の収穫は、ダメかも。
土寄せ前 土寄せ後