気候も
お花も
やっと「秋」を感じる時期になりました
9月に入ってからも信じられないような猛暑が続き
気分も体力もかなり消耗されていましたが
昨日の夕方に一時的な土砂降り
そして物凄いカミナリ⚡️に見舞われました
今日は予想気温は31度ですが
秋を感じる爽やかな空気に入れ替わったようです😊
さて、
今週のレッスン花材は待ち遠しかった
オータムカラー🎃🍁🍄🌰
Basic: オータムケーキ
Gradually/Professional: オータムビューティ
オータムケーキは作品をホールケーキに見立て
秋色の花でケーキにデコレーションデザインです
花材は、ほぼ垂直に上向きになるように挿します
花材配分はグルーピングなので
同種類の隣合う花材は
ハッキリとアップダウンをつけます
花と花の間には適宜グリーンをはさみ
花で充満しないようにしましょう
白樺の皮やアイビーなども所々加えて
ナチュラルな雰囲気作りをしましょう😊
オータムビューティーは片側に流れをつけるデザインです
このように「流れ」をデザインに入れる際に
「流れ」ていると言うより、
花材が「落ちている、下がっている、重たい」ように見えてはいけないという事があります
「流れ」を出す場合、どうしても流れの先端部分は
下方に少なからず下がります
それが
挿す角度を付けすぎて下がりすぎてしまったり
枝ものの葉や若枝を整理せずにそのまま使い
先端が重く見えたり
ドラセナの葉を
本体から切り分けたまま、そのまま挿してしまい
流れの柔らかなラインが全くなかったり・・・
「流れ」が不自然なまま放置している方が
結構多いのです
その流れはキレイですか?
本当に流れているようにみえますか?
花器の上部辺りから花材が自然に流れていますか?
自分の作品をよく観察してみましょう
レッスンでは更に詳しく説明していますが
今回は「流れ」の表現、結構厳しくチェックしています😅
「流れ」の先端部分辺りの枝の動き、葉の見え方
とても重要です
いい加減にしてはいけませんよ😉
頑張って下さいね😊