古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

アジの南蛮漬け

2022年03月13日 | グルメ
今日の愛媛県地方は曇り空でしたが、暖かくなり過ごしやすかったです。
一方、花粉症の季節を迎え、朝夕に薬を服用してなんとか踏ん張っている感じ。

さて。

好物の一つ、アジの南蛮漬け。

20cm前後の小鯵の頭部を落とし、唐揚げにしたあとたれに漬け込みます。
ご飯もビールもよく合うと思います。

自家製ブロッコリーで何とか三色丼になりました。

シジミの入ったお味噌汁。
シジミは頂き物です。

大学生のお坊っちゃんが留守だったので、夫婦での夕食。
シンプルながら十分満足でした。