古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

里芋コロッケ、鯛めし

2022年02月13日 | グルメ
相方が、珍しくコロッケを作りました。

いかにも手作りなルックスのコロッケ。
シンプルにウスターソースをかけていただきます。

実はジャガイモではなく里芋のコロッケで、ふんわりしています。

コロッケ定食…という感じのメニューなのですが、ご飯は???

鯛めしの残りを焼きおにぎりにしました。
さらに、そのお茶漬けです。

お箸でつついて崩し、お茶漬けらしくずるずると食べます。
香ばしい風味とともに鯛めしの味が染み出て、なかなか美味しいものです。
わが家の隠れた人気メニュー。
鯛めしの最終形でした。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akatuki1227330)
2022-02-14 00:36:24
こんばんは一年生です。

里芋のコロッケとは珍しいですね~

食べたこと無いかも?

想像つくようなつかないような(笑)

ウースターソースは最近買ったことないですが

これまた懐かしい味がしそうですね~

鯛めしの焼きおにぎりからのお茶漬け

これはずるずるっといけそうですね~
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-02-14 05:19:36
おはようございます。

里芋のコロッケは食べた事が無い・・・・
お店屋さんでも売ってますか?

鯛めしを贅沢にも握って焼いてお茶掛けてズルズルと流し込む。(笑)
旨いでしょうね。
返信する
Unknown (zuisou)
2022-02-14 06:08:36
おはようございます♪

コロッケってお店で買っても安いので中々自分では作らないです
しかも里芋
多分、食べた事は無いと思います

鯛飯の贅沢な食べ方ですね~
どっちも絶対に美味しいでしょうね
返信する
Unknown (vell24)
2022-02-14 08:18:39
おはようございます。
手作りのコロッケしかも里芋。
美味しそうですネ。キテレツ大百科の替え歌歌いながら作られたのでしょうか?(^^)

鯛めし3変化!?
どれも美味しくて食べ過ぎてしまいそう(^^)締めのおこげのお茶漬け、おかわりしてしめにならなさそう(^^)
返信する
Unknown (furutaro)
2022-02-15 09:27:15
一年生さん、おはようございます。

里芋で作ったのが原因か、とても柔らかくクリームのようでした。
ウスターソースは子どものころからの味ですよね(笑)
コロッケや目玉焼きには好んで使ってますよ~。
お茶漬けで食べる鯛めしも、悪くないですね。
返信する
Unknown (furutaro)
2022-02-15 09:31:47
sinjyusaiさん、おはようございます。

里芋のコロッケは買ったことはないですねー、売っているかどうかは疑問です(笑)
鯛めしは炊き立てが美味しいのはもちろんですが、お茶漬けにしたり焼きおにぎりにしたり、変化球もいいものです。
返信する
Unknown (furutaro)
2022-02-15 09:36:09
zuisouさん、おはようございます。

確かに、わざわざ作るより買った方がいいですよね~。
畑の里芋を煮物にすることはよくありますが、それだけでは飽きるので…苦肉の策(笑)
鯛めしはもともと味が付いているので、焼けば香ばしくなりいい感じです。
返信する
Unknown (furutaro)
2022-02-15 09:40:45
vell24さん、おはようございます。

あはは、キテレツ大百科のお料理大行進(?)もコロッケでしたねー(笑)
里芋なので、つぶすとドロッとしますからコロッケにしにくい感じです。
鯛めしの焼きおにぎりは、残ったときによくします。
お茶漬けにすると、飲んだ後にも合いますねー。
返信する

コメントを投稿