里芋コロッケ、鯛めし 2022年02月13日 | グルメ 相方が、珍しくコロッケを作りました。いかにも手作りなルックスのコロッケ。シンプルにウスターソースをかけていただきます。実はジャガイモではなく里芋のコロッケで、ふんわりしています。コロッケ定食…という感じのメニューなのですが、ご飯は???鯛めしの残りを焼きおにぎりにしました。さらに、そのお茶漬けです。お箸でつついて崩し、お茶漬けらしくずるずると食べます。香ばしい風味とともに鯛めしの味が染み出て、なかなか美味しいものです。わが家の隠れた人気メニュー。鯛めしの最終形でした。 #GAZOO #みんなのブログ #グルメ #里芋コロッケ #鯛めし茶漬け « 働くクルマ、ハイゼットトラック | トップ | バレンタインデーのオムライス »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (akatuki1227330) 2022-02-14 00:36:24 こんばんは一年生です。里芋のコロッケとは珍しいですね~食べたこと無いかも?想像つくようなつかないような(笑)ウースターソースは最近買ったことないですがこれまた懐かしい味がしそうですね~鯛めしの焼きおにぎりからのお茶漬けこれはずるずるっといけそうですね~ 返信する Unknown (sinjyusai) 2022-02-14 05:19:36 おはようございます。里芋のコロッケは食べた事が無い・・・・お店屋さんでも売ってますか?鯛めしを贅沢にも握って焼いてお茶掛けてズルズルと流し込む。(笑)旨いでしょうね。 返信する Unknown (zuisou) 2022-02-14 06:08:36 おはようございます♪コロッケってお店で買っても安いので中々自分では作らないですしかも里芋多分、食べた事は無いと思います鯛飯の贅沢な食べ方ですね~どっちも絶対に美味しいでしょうね 返信する Unknown (vell24) 2022-02-14 08:18:39 おはようございます。手作りのコロッケしかも里芋。美味しそうですネ。キテレツ大百科の替え歌歌いながら作られたのでしょうか?(^^)鯛めし3変化!?どれも美味しくて食べ過ぎてしまいそう(^^)締めのおこげのお茶漬け、おかわりしてしめにならなさそう(^^) 返信する Unknown (furutaro) 2022-02-15 09:27:15 一年生さん、おはようございます。里芋で作ったのが原因か、とても柔らかくクリームのようでした。ウスターソースは子どものころからの味ですよね(笑)コロッケや目玉焼きには好んで使ってますよ~。お茶漬けで食べる鯛めしも、悪くないですね。 返信する Unknown (furutaro) 2022-02-15 09:31:47 sinjyusaiさん、おはようございます。里芋のコロッケは買ったことはないですねー、売っているかどうかは疑問です(笑)鯛めしは炊き立てが美味しいのはもちろんですが、お茶漬けにしたり焼きおにぎりにしたり、変化球もいいものです。 返信する Unknown (furutaro) 2022-02-15 09:36:09 zuisouさん、おはようございます。確かに、わざわざ作るより買った方がいいですよね~。畑の里芋を煮物にすることはよくありますが、それだけでは飽きるので…苦肉の策(笑)鯛めしはもともと味が付いているので、焼けば香ばしくなりいい感じです。 返信する Unknown (furutaro) 2022-02-15 09:40:45 vell24さん、おはようございます。あはは、キテレツ大百科のお料理大行進(?)もコロッケでしたねー(笑)里芋なので、つぶすとドロッとしますからコロッケにしにくい感じです。鯛めしの焼きおにぎりは、残ったときによくします。お茶漬けにすると、飲んだ後にも合いますねー。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
里芋のコロッケとは珍しいですね~
食べたこと無いかも?
想像つくようなつかないような(笑)
ウースターソースは最近買ったことないですが
これまた懐かしい味がしそうですね~
鯛めしの焼きおにぎりからのお茶漬け
これはずるずるっといけそうですね~
里芋のコロッケは食べた事が無い・・・・
お店屋さんでも売ってますか?
鯛めしを贅沢にも握って焼いてお茶掛けてズルズルと流し込む。(笑)
旨いでしょうね。
コロッケってお店で買っても安いので中々自分では作らないです
しかも里芋
多分、食べた事は無いと思います
鯛飯の贅沢な食べ方ですね~
どっちも絶対に美味しいでしょうね
手作りのコロッケしかも里芋。
美味しそうですネ。キテレツ大百科の替え歌歌いながら作られたのでしょうか?(^^)
鯛めし3変化!?
どれも美味しくて食べ過ぎてしまいそう(^^)締めのおこげのお茶漬け、おかわりしてしめにならなさそう(^^)
里芋で作ったのが原因か、とても柔らかくクリームのようでした。
ウスターソースは子どものころからの味ですよね(笑)
コロッケや目玉焼きには好んで使ってますよ~。
お茶漬けで食べる鯛めしも、悪くないですね。
里芋のコロッケは買ったことはないですねー、売っているかどうかは疑問です(笑)
鯛めしは炊き立てが美味しいのはもちろんですが、お茶漬けにしたり焼きおにぎりにしたり、変化球もいいものです。
確かに、わざわざ作るより買った方がいいですよね~。
畑の里芋を煮物にすることはよくありますが、それだけでは飽きるので…苦肉の策(笑)
鯛めしはもともと味が付いているので、焼けば香ばしくなりいい感じです。
あはは、キテレツ大百科のお料理大行進(?)もコロッケでしたねー(笑)
里芋なので、つぶすとドロッとしますからコロッケにしにくい感じです。
鯛めしの焼きおにぎりは、残ったときによくします。
お茶漬けにすると、飲んだ後にも合いますねー。