1週間ほど前に、大学生のお坊っちゃんと防波堤で釣りをしました。
前回は1人で行って、偶然にもグレ(メジナ)やチヌ(黒鯛)が連れた場所です。
この日は意外にも人が多く、釣り人の間に入れてもらう感じ。
声を掛けると、快く「どうぞどうぞ」と。
しばらくすると、周囲でぽつぽつ20cmくらいのゼンゴ(小鰺)が釣れるようになり、お坊っちゃんも少し釣ることができました。
あっという間に暗くなって、電気ウキを出し始めた周囲の人に挨拶をしてお先に失礼。
釣ったばかりの新鮮なうちに、下処理をして冷蔵庫へ。
そして、翌日。
夕食には、お坊っちゃんの願い通り、鰺の南蛮漬けとして登場。
食べやすい、ちょうどいい大きさでした。
何年か振りに魚釣りをして、しかもおかずにもなったことで、お坊っちゃんは素直に喜んでおりました。
もちろん、父親としても案内人としても、うれしいものです。
たたきもなめろうもいいですねー。
特になめろうは、いつか作ってみようと思いつつ、まだありません。
来年の目標にします(笑)
お坊っちゃんは、エサを釣り針につけるのが面倒らしく、サビキ釣りの専門です。
まあ、鰺が釣れたのでよかったです。
大学生のお坊っちゃんと防波堤で釣りされたんですね。
釣り上げた鯵なら、mashさん的にはお刺身か、たたき、なめろうにしちゃいますよ。(*^▽^*)
鯵の南蛮漬けも美味しいですよね。
釣り師匠もご満悦の釣行となりましたね。
うちの大学生はゲームとYouTubeばかり、たまには外が恋しくなるのかも(笑)
今回は小アジ狙いで、数は少ないながらおかずになったのはラッキーでした。
釣った本人もスマホで写真撮って、うれしそうでしたよ。
前回から調子が良いですネ。
しかもおぼっちゃまとご一緒に釣られたとは。親子で共通に楽しめるイベントが有って良いですネ。
更に夜ご飯で、ご家族で楽しめる料理になるとは。1粒で何度美味しいのだろう(^^)
ありがとうございます、予定ではこの3倍の数を(笑)
南蛮漬けなら、20cmの大きさでも十分いけました。
小さいお魚なので、下処理も内臓を出して頭をはねた程度です。
南蛮漬けですべてをごまかしてますよ~。
おっ、目を見ていただけましたか、ありがとうございます。
確かに刺身でもよかったのですが…。
それには、ウデが悪いのであまり取れそうにありませんでした(笑)
もう少し早く帰宅したら挑戦したかもしれませんが、南蛮漬けのリクエストに賛成した次第です。
もっと簡単に釣れるかなと思ったら、この日は食いが悪かったようです。
それでも南蛮漬けには充分なもので、ラッキー。
うちの南蛮漬けは、酸っぱさ控えめの甘ちゃんですよ。
タルタルもいいですねー。
お~大量でしたね~
新鮮なおさかなの南蛮漬けひと味違うでしょうね~
新鮮だとなんにしても美味しいですね~
下地処理は大切みたいですね~
やはり釣れたては綺麗な目をしてますね。
南蛮漬けも良いですが折角の新鮮な鯵なので刺身も有りだったですね。
今回も大漁ですね~
酸っぱいのは嫌いですけど南蛮漬けなら食べられます
タルタル付きなら(笑)
自分で釣った魚を食べるのは格別ですね