今日の晩ご飯は
先日お友達とランチをしたレストランの
「豆腐ハンバーグ」を再現してみました
水切りした木綿豆腐に
鶏挽肉・玉葱のみじん切り・山芋のすりおろしを混ぜ、
お酒・塩・胡椒少々で味付け。
フライパンを強火にして表面を焼きました。
鍋にだし汁、お酒・みりん・砂糖・薄口醤油・濃い口醤油で甘めに味をつけ
焼いたハンバーグを入れて、卵も割り入れ煮ます。
卵が好みの固さになったら器にハンバーグと卵を入れて、
汁にトロミをつけて上からかけ
青ネギと生姜のすりおろしを乗せました。
(レストランのは生姜がなかったかも)
他には…
カレー味のポテトサラダ
ウドとレンコン・人参のきんぴら
ほうれん草のお浸し
余り物を綺麗に並べたら…
いつもよりもご馳走になりました
先日お友達とランチをしたレストランの
「豆腐ハンバーグ」を再現してみました
水切りした木綿豆腐に
鶏挽肉・玉葱のみじん切り・山芋のすりおろしを混ぜ、
お酒・塩・胡椒少々で味付け。
フライパンを強火にして表面を焼きました。
鍋にだし汁、お酒・みりん・砂糖・薄口醤油・濃い口醤油で甘めに味をつけ
焼いたハンバーグを入れて、卵も割り入れ煮ます。
卵が好みの固さになったら器にハンバーグと卵を入れて、
汁にトロミをつけて上からかけ
青ネギと生姜のすりおろしを乗せました。
(レストランのは生姜がなかったかも)
他には…
カレー味のポテトサラダ
ウドとレンコン・人参のきんぴら
ほうれん草のお浸し
余り物を綺麗に並べたら…
いつもよりもご馳走になりました