食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

我が家のワッフル

2010-03-27 09:54:25 | 朝ご飯
今日の朝ご飯はワッフルでした



これは我が家の自慢の一品

な~んて、オレンジページの本にあったレシピだけど。




この本を見つけて、もう何年になるだろう…

多分10年近い。


12年前に、夫の仕事の都合でアメリカのテキサス州で暮らしていた時に

知り合いの方に泊めていただいた時に、朝ご飯に出てきました

その美味しかった事


帰国してからもあの味が忘れられず、

レシピを探して、ようやく見つけた一冊

多分ポイントは牛乳じゃなくて生クリームを使うこと

しっとりしていて、でも軽~い

もちろん表面はサクサク

生クリームと言っても、安いホイップクリームで十分


このワッフルは我が家のお昼のおもてなしメニューでもあります。

特に親子のお客様に受けます

気に入ってもらえる率100%


これに、野菜のスープと、フルーツを使ったデザートを用意しておけば

完璧


でも今朝はワッフルとフルーツだけだったけど


写真のワッフルは

左がゾウさん、右がテント。

他にはピエロとライオンの形の4つが出来るワッフルメーカー

多分「サーカスシリーズ」。

2年前に再びテキサス州で生活していた時に見つけ

持ち帰ったものです。


粉砂糖をかけて、メープルシロップもたらして

さらに今日は

一昨日のお料理教室で余ったマスカルポーネチーズに

リンゴソースを混ぜたものを乗せました


日本のご飯は一汁三菜

って分かっているけど、

たまには…ね~

朝から贅沢な気分です


ちなみに我が家のワッフルメーカーは

ワッフルしか作れません。
(無理矢理モッフルなら作れるけど


以前ワッフルメーカーを購入したお友達によると、

今のワッフルメーカーには

焼きおにぎりとか、鯛焼きとか

ホットサンドとか他にも色々作れるようになっているけど、

ワッフルだけのメーカーの方が

美味しく焼ける気がするとか


色々作れるワッフルメーカーは

生地をセットした後、上と下の焼く鉄板部分を

取っ手の部分で合わせるようになっているんだけど、

合わせない方がフワッと焼けるとか
(ワッフル専用だと合わせる部分がない)


(我が家のワッフルメーカーの取っ手部分)










コメント
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