今日の朝ご飯はワッフルでした
これは我が家の自慢の一品
な~んて、オレンジページの本にあったレシピだけど。
この本を見つけて、もう何年になるだろう…
多分10年近い。
12年前に、夫の仕事の都合でアメリカのテキサス州で暮らしていた時に
知り合いの方に泊めていただいた時に、朝ご飯に出てきました
その美味しかった事
帰国してからもあの味が忘れられず、
レシピを探して、ようやく見つけた一冊
多分ポイントは牛乳じゃなくて生クリームを使うこと
しっとりしていて、でも軽~い
もちろん表面はサクサク
生クリームと言っても、安いホイップクリームで十分
このワッフルは我が家のお昼のおもてなしメニューでもあります。
特に親子のお客様に受けます
気に入ってもらえる率100%
これに、野菜のスープと、フルーツを使ったデザートを用意しておけば
完璧
でも今朝はワッフルとフルーツだけだったけど
写真のワッフルは
左がゾウさん、右がテント。
他にはピエロとライオンの形の4つが出来るワッフルメーカー
多分「サーカスシリーズ」。
2年前に再びテキサス州で生活していた時に見つけ
持ち帰ったものです。
粉砂糖をかけて、メープルシロップもたらして
さらに今日は
一昨日のお料理教室で余ったマスカルポーネチーズに
リンゴソースを混ぜたものを乗せました
日本のご飯は一汁三菜
って分かっているけど、
たまには…ね~
朝から贅沢な気分です
ちなみに我が家のワッフルメーカーは
ワッフルしか作れません。
(無理矢理モッフルなら作れるけど)
以前ワッフルメーカーを購入したお友達によると、
今のワッフルメーカーには
焼きおにぎりとか、鯛焼きとか
ホットサンドとか他にも色々作れるようになっているけど、
ワッフルだけのメーカーの方が
美味しく焼ける気がするとか
色々作れるワッフルメーカーは
生地をセットした後、上と下の焼く鉄板部分を
取っ手の部分で合わせるようになっているんだけど、
合わせない方がフワッと焼けるとか
(ワッフル専用だと合わせる部分がない)
(我が家のワッフルメーカーの取っ手部分)
これは我が家の自慢の一品
な~んて、オレンジページの本にあったレシピだけど。
この本を見つけて、もう何年になるだろう…
多分10年近い。
12年前に、夫の仕事の都合でアメリカのテキサス州で暮らしていた時に
知り合いの方に泊めていただいた時に、朝ご飯に出てきました
その美味しかった事
帰国してからもあの味が忘れられず、
レシピを探して、ようやく見つけた一冊
多分ポイントは牛乳じゃなくて生クリームを使うこと
しっとりしていて、でも軽~い
もちろん表面はサクサク
生クリームと言っても、安いホイップクリームで十分
このワッフルは我が家のお昼のおもてなしメニューでもあります。
特に親子のお客様に受けます
気に入ってもらえる率100%
これに、野菜のスープと、フルーツを使ったデザートを用意しておけば
完璧
でも今朝はワッフルとフルーツだけだったけど
写真のワッフルは
左がゾウさん、右がテント。
他にはピエロとライオンの形の4つが出来るワッフルメーカー
多分「サーカスシリーズ」。
2年前に再びテキサス州で生活していた時に見つけ
持ち帰ったものです。
粉砂糖をかけて、メープルシロップもたらして
さらに今日は
一昨日のお料理教室で余ったマスカルポーネチーズに
リンゴソースを混ぜたものを乗せました
日本のご飯は一汁三菜
って分かっているけど、
たまには…ね~
朝から贅沢な気分です
ちなみに我が家のワッフルメーカーは
ワッフルしか作れません。
(無理矢理モッフルなら作れるけど)
以前ワッフルメーカーを購入したお友達によると、
今のワッフルメーカーには
焼きおにぎりとか、鯛焼きとか
ホットサンドとか他にも色々作れるようになっているけど、
ワッフルだけのメーカーの方が
美味しく焼ける気がするとか
色々作れるワッフルメーカーは
生地をセットした後、上と下の焼く鉄板部分を
取っ手の部分で合わせるようになっているんだけど、
合わせない方がフワッと焼けるとか
(ワッフル専用だと合わせる部分がない)
(我が家のワッフルメーカーの取っ手部分)