食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

春の野菜料理教室開催

2010-03-25 18:13:46 | 野菜ソムリエ
今日は料理教室の講師をしました

ご近所のギャラリーのオーナーと

ふとしたことから知り合いになり、

そのオーナーの依頼を受けて

ギャラリーで季節毎に「お料理教室」の講師を務めさせていただいてます。

「お料理教室」とは言っても

私が全部自宅で作り、ギャラリーに運びます。

その場で温め、オーナーが自慢の器に盛り付けます。

盛り付けている間に

私がレシピの説明や野菜のお話。

毎回6品作ってます


今日のお料理は…

春の豆豆サラダ

スナップエンドウに空豆・マメ科のおいも「アピオス」
スティックセニョール・ウド・ミモレットチーズに
トマトを摺りおろして作ったソースをかけました

ソースは先日我が家の双子と考えたものです。


清見オレンジと人参のマリネ グランマニエレーズン添え
アスパラとスモークサーモンの春巻き

人参のマリネってレーズンが入っているという
勝手なイメージが私にはあり、ラムレーズンならぬ
オレンジのリキュール「グランマニエ」に一晩つけたレーズンを添えました

春巻きのアスパラは食感を保つために、茹でずに揚げました


春キャベツと豚肉のハーブ蒸し

春キャベツにしゃぶしゃぶ用の肉を巻いて、
セージ・ローズマリー・タイム・パセリを入れて白ワインで蒸しました。
ソースには粒マスタードを使いました

添えてあるのは黄色い人参
一緒に蒸しました


春野菜のリゾット

菜の花とプチベールを使いました。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノではなく
モッツアレラチーズであっさりと。
オーブンでカリカリに焼いた生ハムがアクセントです


トマト入りのマチェドニア

イタリア版フルーツポンチ
クリスマスっぽい気もしたけど、今が旬のフルーツを使いました。
グレープフルーツ(ホワイト)・国産のキウイ・清見オレンジ
いよかん・イチゴ・アメーラビーンズ。

イタリア繋がりで上にマスカルポーネに
リンゴのフルーツソースを混ぜたものを乗せました


メニューはいつもオーナーと考えます。

私が提案して、オーナーが納得するかどうか。

オーナーは人一倍食に気を使っている方で

色々と食べているので、とても舌が肥えています。

だから、納得していただけると本当に嬉しいです


お陰様で大好評

体の中から綺麗になれる気がする

と言っていただきました


第4回開催決定


ところで今日は子供達が自分達でお昼を作ってくれました。

ご飯を炊き、色々作って食べて

楽しかったそうです

3人がしっかりしてくれてるから

母は思い切り好きなことが出来ます。

みんなのお陰です。

本当にありがとう



コメント
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