食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

日本食育ランドスケープ協会懇親会

2010-03-28 11:46:12 | 食育
昨日は私が所属する

「日本食育ランドスケープ協会」の懇親会でした


場所は私が月1回アシスタントを務めさせていただいている

お料理教室「Green Table」を開催しているキッチンスタジオ

野菜料理担当は

「Green Table」を主催している新田美砂子先生


アイスプラントと文旦 お豆腐のディップ添え

青パパイヤと島豆腐のチャンプルー

高糖度トマトと4種のレタスのサラダ

リーキのパン

リーキ・紅芯大根・新玉葱の蒸し焼き

3種のじゃがいも(いんかのひとみノーザンルビーシャドークイーン)のロースト 
  新田先生お手製のジェノベーゼソースを添えて

そして黄カブのおみそ汁


ちなみに黄カブはこんな感じ
(今朝スープにしたもの)


を通した方が美味しいです

ホクホクします。


お料理はどれも野菜本来の味を最大限に生かしていて

絶品でした


浮谷理事や

副理事で日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の名物講師・

農業コンサルタントでもある中村敏樹先生の野菜のお話、

志の高い会員の皆さんのお話を聞くことが出来、

来年度も食育を広める為に頑張ろう

と改めて決意することが出来ました


昨日は懇親会の前に

中村先生や新田先生が毎週開催している

神宮前マルシェに寄ってこんな物もゲット



カラフルなカブ

塩漬けにしました


お料理って見た目も大事だと思います

色使いを考えるだけで、食卓がグッと華やかになります


それに、美味しい野菜って

あまり手を加えなくていいから、

それって「究極の手抜き」なんて私は思います。


ちなみに上記のお野菜は

全て神宮前マルシェでゲット出来ますよ
(渋谷区神宮前4-9-6 毎週土曜日11~17時(予定)開催ということです)


協会の皆様、今後共よろしくお願い致します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする