昨日は私が所属する
「日本食育ランドスケープ協会」の懇親会でした
場所は私が月1回アシスタントを務めさせていただいている
お料理教室「Green Table」を開催しているキッチンスタジオ
野菜料理担当は
「Green Table」を主催している新田美砂子先生
アイスプラントと文旦 お豆腐のディップ添え
青パパイヤと島豆腐のチャンプルー
高糖度トマトと4種のレタスのサラダ
リーキのパン
リーキ・紅芯大根・新玉葱の蒸し焼き
3種のじゃがいも(いんかのひとみ・ノーザンルビー・シャドークイーン)のロースト
新田先生お手製のジェノベーゼソースを添えて
そして黄カブのおみそ汁
ちなみに黄カブはこんな感じ
(今朝スープにしたもの)
火を通した方が美味しいです
ホクホクします。
お料理はどれも野菜本来の味を最大限に生かしていて
絶品でした
浮谷理事や
副理事で日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の名物講師・
農業コンサルタントでもある中村敏樹先生の野菜のお話、
志の高い会員の皆さんのお話を聞くことが出来、
来年度も食育を広める為に頑張ろう
と改めて決意することが出来ました
昨日は懇親会の前に
中村先生や新田先生が毎週開催している
神宮前マルシェに寄ってこんな物もゲット
カラフルなカブ
塩漬けにしました
お料理って見た目も大事だと思います
色使いを考えるだけで、食卓がグッと華やかになります
それに、美味しい野菜って
あまり手を加えなくていいから、
それって「究極の手抜き」なんて私は思います。
ちなみに上記のお野菜は
全て神宮前マルシェでゲット出来ますよ
(渋谷区神宮前4-9-6 毎週土曜日11~17時(予定)開催ということです)
協会の皆様、今後共よろしくお願い致します
「日本食育ランドスケープ協会」の懇親会でした
場所は私が月1回アシスタントを務めさせていただいている
お料理教室「Green Table」を開催しているキッチンスタジオ
野菜料理担当は
「Green Table」を主催している新田美砂子先生
アイスプラントと文旦 お豆腐のディップ添え
青パパイヤと島豆腐のチャンプルー
高糖度トマトと4種のレタスのサラダ
リーキのパン
リーキ・紅芯大根・新玉葱の蒸し焼き
3種のじゃがいも(いんかのひとみ・ノーザンルビー・シャドークイーン)のロースト
新田先生お手製のジェノベーゼソースを添えて
そして黄カブのおみそ汁
ちなみに黄カブはこんな感じ
(今朝スープにしたもの)
火を通した方が美味しいです
ホクホクします。
お料理はどれも野菜本来の味を最大限に生かしていて
絶品でした
浮谷理事や
副理事で日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の名物講師・
農業コンサルタントでもある中村敏樹先生の野菜のお話、
志の高い会員の皆さんのお話を聞くことが出来、
来年度も食育を広める為に頑張ろう
と改めて決意することが出来ました
昨日は懇親会の前に
中村先生や新田先生が毎週開催している
神宮前マルシェに寄ってこんな物もゲット
カラフルなカブ
塩漬けにしました
お料理って見た目も大事だと思います
色使いを考えるだけで、食卓がグッと華やかになります
それに、美味しい野菜って
あまり手を加えなくていいから、
それって「究極の手抜き」なんて私は思います。
ちなみに上記のお野菜は
全て神宮前マルシェでゲット出来ますよ
(渋谷区神宮前4-9-6 毎週土曜日11~17時(予定)開催ということです)
協会の皆様、今後共よろしくお願い致します