我が家のメンチカツには
キャベツが入ってます
今日は合い挽き肉(又は牛挽肉)300gに
キャベツの葉4枚分を刻んで。
外側の固めの葉の方が合います
玉葱半分はみじん切りに。生のまま使います。
卵1個にパン粉を入れて。
塩・胡椒・ナツメグも。
そしてよく捏ねます。
こんな感じ
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丸めて衣をつけて油で揚げます。
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割るとこんな感じ
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揚げ物だけど結構あっさりです
ウスターソースが合います
野菜が入っているおかげで
家族5人なのに挽肉が300gでも結構ボリュームがでます
他にはブリのアラで
定番「ブリ大根」
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臭み消しに梅干しも一緒に入れて煮ました
大根を煮物にする時は
面倒でも米のとぎ汁で下ゆでした方が
おいしく仕上がると思います
調味料を入れる順番も
ちゃんと「さ・し・す・せ・そ」を守った方が
美味しく仕上がると思います
最初にお酒・時間差で砂糖
そしてお醤油・最後にみりん。
ブリ大根を作る季節は…そろそろ終わりかなぁ
キャベツが入ってます
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今日は合い挽き肉(又は牛挽肉)300gに
キャベツの葉4枚分を刻んで。
外側の固めの葉の方が合います
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玉葱半分はみじん切りに。生のまま使います。
卵1個にパン粉を入れて。
塩・胡椒・ナツメグも。
そしてよく捏ねます。
こんな感じ
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丸めて衣をつけて油で揚げます。
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割るとこんな感じ
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揚げ物だけど結構あっさりです
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ウスターソースが合います
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野菜が入っているおかげで
家族5人なのに挽肉が300gでも結構ボリュームがでます
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他にはブリのアラで
定番「ブリ大根」
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臭み消しに梅干しも一緒に入れて煮ました
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大根を煮物にする時は
面倒でも米のとぎ汁で下ゆでした方が
おいしく仕上がると思います
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調味料を入れる順番も
ちゃんと「さ・し・す・せ・そ」を守った方が
美味しく仕上がると思います
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最初にお酒・時間差で砂糖
そしてお醤油・最後にみりん。
ブリ大根を作る季節は…そろそろ終わりかなぁ
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