我が家のメンチカツには
キャベツが入ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
今日は合い挽き肉(又は牛挽肉)300gに
キャベツの葉4枚分を刻んで。
外側の固めの葉の方が合います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
玉葱半分はみじん切りに。生のまま使います。
卵1個にパン粉を入れて。
塩・胡椒・ナツメグも。
そしてよく捏ねます。
こんな感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e9/ad4092ed5c97760d4d37919f5f816d0a.jpg)
丸めて衣をつけて油で揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c4/660a6b0d6ccff0ebf4310e0946753810.jpg)
割るとこんな感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b3/b4bd6341460518309f3d8eff8d7f2d1a.jpg)
揚げ物だけど結構あっさりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
ウスターソースが合います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
野菜が入っているおかげで
家族5人なのに挽肉が300gでも結構ボリュームがでます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
他にはブリのアラで
定番「ブリ大根」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/19/24d17b561c56905cbd92af361e0a8663.jpg)
臭み消しに梅干しも一緒に入れて煮ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
大根を煮物にする時は
面倒でも米のとぎ汁で下ゆでした方が
おいしく仕上がると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
調味料を入れる順番も
ちゃんと「さ・し・す・せ・そ」を守った方が
美味しく仕上がると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
最初にお酒・時間差で砂糖
そしてお醤油・最後にみりん。
ブリ大根を作る季節は…そろそろ終わりかなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/107.gif)
キャベツが入ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
今日は合い挽き肉(又は牛挽肉)300gに
キャベツの葉4枚分を刻んで。
外側の固めの葉の方が合います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
玉葱半分はみじん切りに。生のまま使います。
卵1個にパン粉を入れて。
塩・胡椒・ナツメグも。
そしてよく捏ねます。
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e9/ad4092ed5c97760d4d37919f5f816d0a.jpg)
丸めて衣をつけて油で揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c4/660a6b0d6ccff0ebf4310e0946753810.jpg)
割るとこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b3/b4bd6341460518309f3d8eff8d7f2d1a.jpg)
揚げ物だけど結構あっさりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
ウスターソースが合います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
野菜が入っているおかげで
家族5人なのに挽肉が300gでも結構ボリュームがでます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
他にはブリのアラで
定番「ブリ大根」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/19/24d17b561c56905cbd92af361e0a8663.jpg)
臭み消しに梅干しも一緒に入れて煮ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
大根を煮物にする時は
面倒でも米のとぎ汁で下ゆでした方が
おいしく仕上がると思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
調味料を入れる順番も
ちゃんと「さ・し・す・せ・そ」を守った方が
美味しく仕上がると思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
最初にお酒・時間差で砂糖
そしてお醤油・最後にみりん。
ブリ大根を作る季節は…そろそろ終わりかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/107.gif)