食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

キャベツメンチ

2010-03-22 19:43:13 | 晩ご飯
我が家のメンチカツには

キャベツが入ってます

今日は合い挽き肉(又は牛挽肉)300gに

キャベツの葉4枚分を刻んで。

外側の固めの葉の方が合います

玉葱半分はみじん切りに。生のまま使います。

卵1個にパン粉を入れて。

塩・胡椒・ナツメグも。

そしてよく捏ねます。

こんな感じ


丸めて衣をつけて油で揚げます。


割るとこんな感じ


揚げ物だけど結構あっさりです

ウスターソースが合います

野菜が入っているおかげで

家族5人なのに挽肉が300gでも結構ボリュームがでます


他にはブリのアラで

定番「ブリ大根」


臭み消しに梅干しも一緒に入れて煮ました


大根を煮物にする時は

面倒でも米のとぎ汁で下ゆでした方が

おいしく仕上がると思います


調味料を入れる順番も

ちゃんと「さ・し・す・せ・そ」を守った方が

美味しく仕上がると思います


最初にお酒・時間差で砂糖

そしてお醤油・最後にみりん。


ブリ大根を作る季節は…そろそろ終わりかなぁ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三女のお弁当

2010-03-22 09:07:49 | 子育て
三女が早起きをして

自分のためにお弁当を作りました


今日は一日お友達と遊ぶ約束をしていて

自分で作ったお弁当を持参しよう

という話になったらしく、

なので全部自分で作りました


メニューも自分で考えて

お米を研ぐところからやってもらいました




私が教えたのは

お弁当にはを使えば綺麗に見える

洗い物を少なくしたいから炒める順番を考える事


以上2点だけ


とっても上手に出来ました


今日は家族がバラバラです。

三女は遊びに行き、

私と長女は「ダレン・シャン」

(この辺は結局吹き替え版しかありませんでした

夫と二女はお家でWiiでマリオをするそうです。
(頑張って新しいステージに進んで下さい


まぁこんな日もありかも



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする