食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

麻婆豆腐麺

2010-03-23 13:24:28 | 昼ご飯
今日は長女が出かけてしまいました。

なので、双子と私の3人のお昼ご飯

作ったのは

名付けて「麻婆豆腐麺」


豚バラの細切り(又は豚挽肉)を炒め

その脂でニンニク・生姜・長ネギのみじん切りも炒めます。

豆板醤・シイタケのみじん切りを炒め

毎週日曜日に近所のスーパーで3丁105円のお豆腐も切って入れて、

醤油・酒・赤みそ・オイスターソース各大さじ1に

水1/2カップと中華スープの素少々を混ぜた物を入れて煮ます。

そこにニラのみじん切り1束分。

もし水分が多かったら水溶き片栗粉でトロミをつけ

ごま油・ラー油をお好みで。


それをフライパンでカリカリに焼いた焼きそばの麺にかけるだけ。

麺は油をひいたフライパンに入れて

焼きながらほぐします。
(水は入れちゃだめです


ここまではどちらかと言うと「和風」。

それが…

花椒を入れると

グッと中華っぽくなります

これは中国の山椒です。

担々麺とかに入っている「スースー」するやつ


最初に炒めてもいいけど、

子供達も食べるから

最後にミルで潰してかけます。

噛むとスースーします


それだけじゃ何だから

ついでに「トマトドレッシング」のレシピ作りを

双子に手伝ってもらいました。

家中にあるお酢を出して

どのお酢がトマトドレッシングに合うか食べ比べ。



結果、バルサミコ酢8年物に決定

って、そりゃあ美味しいはずです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする