今日は長女が出かけてしまいました。
なので、双子と私の3人のお昼ご飯
作ったのは
名付けて「麻婆豆腐麺」
豚バラの細切り(又は豚挽肉)を炒め
その脂でニンニク・生姜・長ネギのみじん切りも炒めます。
豆板醤・シイタケのみじん切りを炒め
毎週日曜日に近所のスーパーで3丁105円のお豆腐も切って入れて、
醤油・酒・赤みそ・オイスターソース各大さじ1に
水1/2カップと中華スープの素少々を混ぜた物を入れて煮ます。
そこにニラのみじん切り1束分。
もし水分が多かったら水溶き片栗粉でトロミをつけ
ごま油・ラー油をお好みで。
それをフライパンでカリカリに焼いた焼きそばの麺にかけるだけ。
麺は油をひいたフライパンに入れて
焼きながらほぐします。
(水は入れちゃだめです)
ここまではどちらかと言うと「和風」。
それが…
花椒を入れると
グッと中華っぽくなります
これは中国の山椒です。
担々麺とかに入っている「スースー」するやつ
最初に炒めてもいいけど、
子供達も食べるから
最後にミルで潰してかけます。
噛むとスースーします
それだけじゃ何だから
ついでに「トマトドレッシング」のレシピ作りを
双子に手伝ってもらいました。
家中にあるお酢を出して
どのお酢がトマトドレッシングに合うか食べ比べ。
結果、バルサミコ酢8年物に決定
って、そりゃあ美味しいはずです
なので、双子と私の3人のお昼ご飯
作ったのは
名付けて「麻婆豆腐麺」
豚バラの細切り(又は豚挽肉)を炒め
その脂でニンニク・生姜・長ネギのみじん切りも炒めます。
豆板醤・シイタケのみじん切りを炒め
毎週日曜日に近所のスーパーで3丁105円のお豆腐も切って入れて、
醤油・酒・赤みそ・オイスターソース各大さじ1に
水1/2カップと中華スープの素少々を混ぜた物を入れて煮ます。
そこにニラのみじん切り1束分。
もし水分が多かったら水溶き片栗粉でトロミをつけ
ごま油・ラー油をお好みで。
それをフライパンでカリカリに焼いた焼きそばの麺にかけるだけ。
麺は油をひいたフライパンに入れて
焼きながらほぐします。
(水は入れちゃだめです)
ここまではどちらかと言うと「和風」。
それが…
花椒を入れると
グッと中華っぽくなります
これは中国の山椒です。
担々麺とかに入っている「スースー」するやつ
最初に炒めてもいいけど、
子供達も食べるから
最後にミルで潰してかけます。
噛むとスースーします
それだけじゃ何だから
ついでに「トマトドレッシング」のレシピ作りを
双子に手伝ってもらいました。
家中にあるお酢を出して
どのお酢がトマトドレッシングに合うか食べ比べ。
結果、バルサミコ酢8年物に決定
って、そりゃあ美味しいはずです