食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

納豆パスタ

2010-03-29 13:00:04 | 昼ご飯
今日は三女がお友達を連れてきていて

一緒にお裁縫をしています。

女の子だよなぁ…

私も三女くらいの時、そう言えばフェルトで色んなもの作ってた


ちなみに今日の作品は「筆入れ」だって

以前に一緒に作ったら、それを羨ましがられ、

今日教えてあげることになったんだって


それで、二女も交えて、3人でお昼にたこ焼きを焼いています。

何かあるとお友達と「たこ焼きパーティ」をしている

お姉ちゃんが羨ましかったみたい


なので今日は長女と2人のお昼です

今日は「納豆パスタ」

実は長女は麺類があまり好きではない

でも2人分にご飯を炊くのもなぁ…

で、作りました




2人分は

納豆2パック(タレも使います)・ツナ缶1缶を混ぜておいて

茹で上がったパスタを絡めて

胡椒とダシ醤油を混ぜただけの

超簡単手抜きレシピ

刻み海苔とブロッコリースプラウトを飾っただけ


あっでもこれだけじゃ野菜が…

で、「でこぽん」を添えました

あとは双子がたまに自分達の作った「たこ焼き」を

差し入れに来てくれます


ちなみに使うツナ缶はこれがお薦め


ピリ辛で美味しい

そしてダシ醤油はこれ


大好きな料理研究家「栗原はるみ」先生のお店のもの


二女が差し入れをしてくれるたびに

このパスタを食べてました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気になったよ!!

2010-03-29 09:49:19 | 
まほちゃんは無事抜糸して

ラッパが取れました

傷がまだ痛々しいけど

すっかり元通り

元気になりました


「わ~い新しい骨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本食育ランドスケープ協会懇親会

2010-03-28 11:46:12 | 食育
昨日は私が所属する

「日本食育ランドスケープ協会」の懇親会でした


場所は私が月1回アシスタントを務めさせていただいている

お料理教室「Green Table」を開催しているキッチンスタジオ

野菜料理担当は

「Green Table」を主催している新田美砂子先生


アイスプラントと文旦 お豆腐のディップ添え

青パパイヤと島豆腐のチャンプルー

高糖度トマトと4種のレタスのサラダ

リーキのパン

リーキ・紅芯大根・新玉葱の蒸し焼き

3種のじゃがいも(いんかのひとみノーザンルビーシャドークイーン)のロースト 
  新田先生お手製のジェノベーゼソースを添えて

そして黄カブのおみそ汁


ちなみに黄カブはこんな感じ
(今朝スープにしたもの)


を通した方が美味しいです

ホクホクします。


お料理はどれも野菜本来の味を最大限に生かしていて

絶品でした


浮谷理事や

副理事で日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の名物講師・

農業コンサルタントでもある中村敏樹先生の野菜のお話、

志の高い会員の皆さんのお話を聞くことが出来、

来年度も食育を広める為に頑張ろう

と改めて決意することが出来ました


昨日は懇親会の前に

中村先生や新田先生が毎週開催している

神宮前マルシェに寄ってこんな物もゲット



カラフルなカブ

塩漬けにしました


お料理って見た目も大事だと思います

色使いを考えるだけで、食卓がグッと華やかになります


それに、美味しい野菜って

あまり手を加えなくていいから、

それって「究極の手抜き」なんて私は思います。


ちなみに上記のお野菜は

全て神宮前マルシェでゲット出来ますよ
(渋谷区神宮前4-9-6 毎週土曜日11~17時(予定)開催ということです)


協会の皆様、今後共よろしくお願い致します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のワッフル

2010-03-27 09:54:25 | 朝ご飯
今日の朝ご飯はワッフルでした



これは我が家の自慢の一品

な~んて、オレンジページの本にあったレシピだけど。




この本を見つけて、もう何年になるだろう…

多分10年近い。


12年前に、夫の仕事の都合でアメリカのテキサス州で暮らしていた時に

知り合いの方に泊めていただいた時に、朝ご飯に出てきました

その美味しかった事


帰国してからもあの味が忘れられず、

レシピを探して、ようやく見つけた一冊

多分ポイントは牛乳じゃなくて生クリームを使うこと

しっとりしていて、でも軽~い

もちろん表面はサクサク

生クリームと言っても、安いホイップクリームで十分


このワッフルは我が家のお昼のおもてなしメニューでもあります。

特に親子のお客様に受けます

気に入ってもらえる率100%


これに、野菜のスープと、フルーツを使ったデザートを用意しておけば

完璧


でも今朝はワッフルとフルーツだけだったけど


写真のワッフルは

左がゾウさん、右がテント。

他にはピエロとライオンの形の4つが出来るワッフルメーカー

多分「サーカスシリーズ」。

2年前に再びテキサス州で生活していた時に見つけ

持ち帰ったものです。


粉砂糖をかけて、メープルシロップもたらして

さらに今日は

一昨日のお料理教室で余ったマスカルポーネチーズに

リンゴソースを混ぜたものを乗せました


日本のご飯は一汁三菜

って分かっているけど、

たまには…ね~

朝から贅沢な気分です


ちなみに我が家のワッフルメーカーは

ワッフルしか作れません。
(無理矢理モッフルなら作れるけど


以前ワッフルメーカーを購入したお友達によると、

今のワッフルメーカーには

焼きおにぎりとか、鯛焼きとか

ホットサンドとか他にも色々作れるようになっているけど、

ワッフルだけのメーカーの方が

美味しく焼ける気がするとか


色々作れるワッフルメーカーは

生地をセットした後、上と下の焼く鉄板部分を

取っ手の部分で合わせるようになっているんだけど、

合わせない方がフワッと焼けるとか
(ワッフル専用だと合わせる部分がない)


(我が家のワッフルメーカーの取っ手部分)










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

服を着たまほちゃん

2010-03-26 14:51:54 | 
まほちゃんは洋服が大嫌い

着せるとあっという間に脱いでしまいます


でも今首にラッパみたいなのをつけているので

脱ごうとしても脱げない


長女のお友達と遊んでもらって

機嫌のいいうちに…




ゴメンね

でも可愛い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする