創作料理といえるような代物ではありませんが、新しいものを作る
というのは楽しいものですね。スーパーへ食品を買いに行ったら、
しばらく売り場の棚から姿を消していたレトルトのドリアを売っていた
のでさっそく買ってきました。
今夜の夕食のおかずの材料がなかったのでドリアのルー?を使って
米飯のドリアを作りました(写真左)。
そレトもう一つ変わったものを作ろうと思って丁度木綿トーフがを買って
あったので、これでミラノ風ドリアを作ったらどうかと思い作ってみました。
初めに短冊に切ったトーフをざるに乗せて余分な水分をとりました。
ドリアの皿の底と側面にバターを少し厚めに塗り、短冊に切ったトーフ
入れ、雑切りにしたモモハムを乗せます。その上にミラノ風ドリアのルー
を少し多めに掛け、チーズも少し多めにのせてオーブントースターに入れ
て12分間ほど焼き上げます。チーズに焦げ目が付いたら取り出します。
大きめの皿を受け皿にしてその上に乗せて軽く塩を振り出来上がりです
(写真右)。
家族の食後の感想は結構いけるという評判でした。次には絹トーフを使
ってみようと思います。写真はスマホで写したので色がよく出ていません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます