おはようございます
一昨日の飲みすぎがたたって・・・。
体調、激ワルです・・・
昨日はとうとう朝も昼も食べれなくって、夜にやっとおかゆを少し食べれました。
自業自得です・・・どうして私ってこんなにバカなんだろう
そんなで昨日の昼食は、私が全く動けないのを夫が見かねて、子ども達を外食に連れ出してくれました。ラッキー・・・(力なし
)
夕食は、夫が「店屋物とろうか?」と言ってくれたのですが、
どうしても料理がしたくて、作りました。
ただ煮るだけでできちゃう
ラフテー
沖縄料理です。
豚バラ肉を醤油と砂糖とかつおぶし、それから泡盛という沖縄の焼酎で煮込むだけですが、今回は泡盛がなかったので芋焼酎で。
下茹でに1時間。調味料を加えてからさらに2時間。
箸でちぎれるくらいになりました。
・・・味は・・・私は食べれなくて。
食べていないのでわかりませんが、おいしいはずです。
あとは、
小倉かぼちゃ煮

かぼちゃを残っていたあんこや水ようかんで煮てしました。
私はおいしそうに思うのですが、(たしかこんな料理もあったと思う)
誰も食べず・・・。
自分も食べれないので、「食べろ」とも言えず、丸々残っています。
味は当然甘いでしょう。おいしそうなんだけど・・・。
・・・やっぱり味見もしないでUPもなんだか・・・と思って、一口食べてみました。
かぼちゃ自体が思いのほかあまくって、小倉の甘さがちょっとしつこいかも・・・
そうだっ!これ、濾して茶巾にしてしまえば和菓子になるよね!
やってみようかな・・・
すっごい苦し紛れ

一昨日の飲みすぎがたたって・・・。
体調、激ワルです・・・

昨日はとうとう朝も昼も食べれなくって、夜にやっとおかゆを少し食べれました。
自業自得です・・・どうして私ってこんなにバカなんだろう

そんなで昨日の昼食は、私が全く動けないのを夫が見かねて、子ども達を外食に連れ出してくれました。ラッキー・・・(力なし

夕食は、夫が「店屋物とろうか?」と言ってくれたのですが、
どうしても料理がしたくて、作りました。
ただ煮るだけでできちゃう


沖縄料理です。
豚バラ肉を醤油と砂糖とかつおぶし、それから泡盛という沖縄の焼酎で煮込むだけですが、今回は泡盛がなかったので芋焼酎で。
下茹でに1時間。調味料を加えてからさらに2時間。
箸でちぎれるくらいになりました。
・・・味は・・・私は食べれなくて。
食べていないのでわかりませんが、おいしいはずです。

あとは、



かぼちゃを残っていたあんこや水ようかんで煮てしました。
私はおいしそうに思うのですが、(たしかこんな料理もあったと思う)
誰も食べず・・・。

自分も食べれないので、「食べろ」とも言えず、丸々残っています。
味は当然甘いでしょう。おいしそうなんだけど・・・。
・・・やっぱり味見もしないでUPもなんだか・・・と思って、一口食べてみました。
かぼちゃ自体が思いのほかあまくって、小倉の甘さがちょっとしつこいかも・・・

そうだっ!これ、濾して茶巾にしてしまえば和菓子になるよね!

やってみようかな・・・

