tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

炊き込みご飯のお弁当となすとピーマンの柚子胡椒びたし

2006-09-16 07:56:26 | お弁当
おはようございます!

本日は見事な晴れ!久しぶりです!
やっぱり晴れってうれしいですね。

今日は、うちとお隣を作ってくれた三井ホームの人達を両家でお招きして、バーベキューをする予定。
夫は、そのために今日はバイクで横浜橋という韓国系のお店が並んでいる商店街へお肉を買出しに行きます。
ここのお肉はおいしくて、しかもとっても安いんです。
そしてキムチはまた違うところにあるキムチ専門店まで行くことになっています。

それからもちろん、秋の食材、秋刀魚も焼かなくては!

三井ホームの人達は、とっても楽しい良い人達ばっかりでとっても仲良くなってしまって、お隣さんとも今日を楽しみにしていました。

でも、私は飲み過ぎないように気をつけなくてはね

さて、昨日のお弁当

・炊き込みご飯
・ウィンナ
・ツナ+ビーンズのサラダ
・三つ葉のおひたし
・たまご焼き
・ミニトマト

特に変わったものはなし・・・。
強いて言うと、三つ葉のおひたしかな?
三つ葉のおひたしっておいしいんですよ。三つ葉をさっとお湯にくぐらせて、おかかと醤油でいただきます。
それからこないだ発見したのはニラのおひたし。これもさっと湯がくだけ。
どちらもさっぱりおいしい食材です

それからこないだ作ったさっぱりの一品
なすとピーマンの柚子胡椒びたし



柚子胡椒ファンの皆さんの影響を受けて、私も柚子胡椒料理にチャレンジ!
なすとピーマンをだし汁+柚子ポンのおつゆin柚子胡椒で煮ました。
そして、冷やして大葉の千切りを散らしました。
とってもさっぱりしてぴりっとしておいしい一品でした。

柚子胡椒、合えても煮ても炒めても使えますね!
教えてくださった皆さん、ありがとう!