

今朝は快晴!やっぱり気持ちいいぃぃ!

窓を開けるとひんやりした空気が入ってきてなんとも・・・至福のひとときですな。

昨晩は、息子が宿題がたくさん出て終わらないとぐずぐず言いながらもがんばっていたので、
「宿題終わったらなにかおいしいもの食べよう。何がいい?」と聞くと、
「マドレーヌ!」と即答。
・・・そこで、夜の8時半からマドレーヌ作り開始

「ママがマドレーヌ作り終わるのと宿題終わるのと競争ね」と
けしかけると、もりもりがんばっていました。

・・・ふっ・・・男の子って単純でまだまだかわいい奴です

でもマドレーヌなら発酵やねかしが要らないからすぐできちゃう。
9時過ぎには完成ぃ~!
でも、息子の宿題の方が早く終わったので、息子の勝ち!

おいしい焼きたてマドレーヌを楽しみました。
さて、


・ウズラのひよこちゃん
・韓国風きんぴら
・エビきゅうり塩炒め
・長いもお弁当畑の梅じそ和え
・ミニトマト
・プチカリカリ大学芋 冷食 by 生協
・野沢菜ふりかけご飯
ウズラのひよこちゃん、前回の失敗を生かし、リベンジ成功ぅぅ~!

黄身が真ん中に来るように、卵を入れてからお湯が沸騰するまで、時々お箸でコロコロ転がしました。
エビときゅうりの塩炒めは、いつもエビチリなのでたまには、と思って。
エビを解凍時にしょうがと酒に漬けておいたので臭みなくおいしかったです。
そして、昨朝のスープが私的にサプライズだったので、ご紹介。



前の晩のかきたま汁(たまご+三つ葉)が残っていたのですが、朝はパン・・・。
それでもなんとか再利用と思って、ミニトマトのショボイの(皮がしわになっちゃったの)を入れて酸味をつけて、和風出しにどうかと思ったけど、コンソメの素をえいやっ!と入れちゃいました。

そうしたら!おいしぃぃ!

和と洋でも全然OKでしたっ!

たいした発見でもないのしょうが、朝からサプライズだったので

・・・ご報告まで
