おはようございます!
今日は、息子の誕生日です!
今晩は、どんな料理にしようかなぁ・・・。
息子の大好物を並べる予定です。息子の喜んだ顔を見るのが今から楽しみ!
さて、
本日のお弁当
・きゅうりナムル風
・ミニトマト
・ウィンナ
・エビぷりぷり揚げ 冷食
・ハートのかぼちゃ
・なす+コーンのマヨチーズ焼き
・鯵の干物ご飯
今日の目玉は、ハートのかぼちゃ。
先日茶巾にして、娘が喜んだので今日も作ろうと思いましたが、
同じじゃつまらないかな、平べったくしてハートのクッキー型で抜きました。
それから型崩れしないように軽くソテーしました。
それからもうひとつ。
1枚だけ中途半端に余った鯵の干物をほぐして、フライパンで乾煎り。
ゴマと醤油で味付けしてご飯に混ぜました。
味見した限りでは、おいしかったです
それから・・・。
昨日の夕食のメインは・・・
塩豚

この料理は、いとこのRちゃんに教えてもらいました。
2日前から、豚肩塊にを塩漬けしておいたんです。
作り方はとっても簡単で、豚の塊に塩+胡椒+ハーブ(ローズマリーやバジル)をすりこむだけ。そして、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫へ。
そして、翌日または2日後にいただきます。
こんな簡単な料理なのに、と~ってもおいしかったです!
2日間漬けたら、結構塩味がしっかりついていました。
そして、お肉が柔らかくなっているのにもびっくりでした。
子ども達も夫も、「これはおいしい!」って、喜んでくれました。
・・・夫は「ちょっと塩辛いかな」って。私はちょうどいいと思ったけど。
2日置かずに翌日食べても良かったかな。
今日は3日目なので、もっとしょっぱくなってるはず。
どうやって調理しようかなぁ・・・。
カリカリに焼いてみてもおいしそうです・・・。ジュルリ
Rちゃん、おいしいお料理教えてくれてありがとう!
これは、色々アレンジできそうでこれからが楽しみです

今日は、息子の誕生日です!
今晩は、どんな料理にしようかなぁ・・・。

息子の大好物を並べる予定です。息子の喜んだ顔を見るのが今から楽しみ!

さて、


・きゅうりナムル風
・ミニトマト
・ウィンナ
・エビぷりぷり揚げ 冷食
・ハートのかぼちゃ
・なす+コーンのマヨチーズ焼き
・鯵の干物ご飯
今日の目玉は、ハートのかぼちゃ。

先日茶巾にして、娘が喜んだので今日も作ろうと思いましたが、
同じじゃつまらないかな、平べったくしてハートのクッキー型で抜きました。
それから型崩れしないように軽くソテーしました。
それからもうひとつ。
1枚だけ中途半端に余った鯵の干物をほぐして、フライパンで乾煎り。
ゴマと醤油で味付けしてご飯に混ぜました。
味見した限りでは、おいしかったです

それから・・・。
昨日の夕食のメインは・・・



この料理は、いとこのRちゃんに教えてもらいました。
2日前から、豚肩塊にを塩漬けしておいたんです。
作り方はとっても簡単で、豚の塊に塩+胡椒+ハーブ(ローズマリーやバジル)をすりこむだけ。そして、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫へ。
そして、翌日または2日後にいただきます。
こんな簡単な料理なのに、と~ってもおいしかったです!

2日間漬けたら、結構塩味がしっかりついていました。
そして、お肉が柔らかくなっているのにもびっくりでした。
子ども達も夫も、「これはおいしい!」って、喜んでくれました。

・・・夫は「ちょっと塩辛いかな」って。私はちょうどいいと思ったけど。
2日置かずに翌日食べても良かったかな。
今日は3日目なので、もっとしょっぱくなってるはず。
どうやって調理しようかなぁ・・・。
カリカリに焼いてみてもおいしそうです・・・。ジュルリ

Rちゃん、おいしいお料理教えてくれてありがとう!
これは、色々アレンジできそうでこれからが楽しみです
