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我是三四六岁 
(旅の相棒募っています 乙女)

ゴーヤの栄養成分

2010年06月29日 05時44分54秒 | 日記
ゴーヤの綿をくりぬいて、時々お茶にして飲みます。香りがどこか、好きなんですね。

ビタミンCがあるのか、インスタントコーヒーを少し入れると、コーヒーの色が明るくなりました。紅茶にレモンを入れたり、蜂蜜を入れて変化するのと同じです。

ゴーヤはとても栄養価があり、熱を加えてもビタミンCが壊れないそうです。

- 種子に共役リノレン酸を含むことが知られている。主に未成熟な果皮を食用とし、ビタミンCなどの水溶性ビタミンを多く含むことや、健胃効果もある苦味(苦味成分として、モモルデシン(momordicin)を含む)のため、近年では夏バテに効く健康野菜・ダイエット食品ー

共役リノレン酸の話題 → http://www.j-medical.net/diet/go-ya.html  良く読むといいですよ。