食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

千登勢 (瀬戸市) ~ 会席コースの逸品「鱈の白子&モッツァレラチーズ入り茶碗蒸し」 ~

2017-12-26 17:00:00 | 和食(お食事処)
12月23日です。
もうすぐ今年も終わりです。一年のなんと早いこと!
ちょっとした用事があり、瀬戸で会食です。
東赤重町にあるうなぎ・和食処「千登勢」にやって来ました。

まずは「口取り」です。

左上は「湯葉」、真ん中の橙色は「からすみ」です。左下の握り寿司みたいなのもいける。手の込んだ珍味たちです。

これは、お酒、いくしかないでしょう!
多治見の「三千盛」です。
この酒、大好きです。危ない酒です。
グイグイ飲めます。

「お造り」です。

酒が進みます。

「茶碗蒸し」です。

横からの勇姿です。

「鱈の白子」スプーン上げです。
う、旨い!

「モッツァレラチーズ」スプーン上げです。

「チーズ」と「茶碗蒸し」びっくりするほど相性が良いです。酒が進みます。

「とろろ蕎麦」です。

器が粋です。

箸上げです。

「とろろ蕎麦」大好きです。酒が進みます。

「焚き合わせ」です。

「里芋」箸上げです。

「里芋」うまっ!酒が進みます。

「豚肉」箸上げです。

「豚肉」うまっ!酒が進みます。

「鰆の西京焼き」です。

これまた、うまっ!酒が進みます。

「牛ヒレステーキ」です。

「レアレア」です。

肉の旨味があるとても柔らかなお肉です。和食処侮れませんな!
箸上げです。

〆の「鰻丼」です。

「鰻丼」個写です。

横からの勇姿です。

箸上げです。

さすが、うなぎ屋さん!
瀬戸の伝統的な焼き方、ぱりぱりじゅわ~です。

完食です。

ご馳走さまでした。
美味しい料理にお酒が進み、昼から4合もいってしまいました。

デザートです。

大きな「苺」です。

大満足な会食となりました。

さぁ!ひと眠りしよっと!!
「千登勢」webページ
愛知県瀬戸市東赤重町1-1