昔ながらの地味なお料理を称して婆飯(ばばめし)と言っていたのは安藤和津さんだったと思う。
ばばめし、という言葉を知ってから、私も地味目なお惣菜系をそう言ってる(笑)
昨日は雨降りで、結構な本降りだったので籠城を決め込んで家にあるものでなにか作ろうって。
新生姜、甘酢漬けはまだあるから、佃煮にしました。
この時期だけしか買わないじゃがいも、新じゃがも、しばらく前に買ったものの何に化けるでもなく . . . 本文を読む
一昔前まで、結婚式のスピーチで、結婚生活にはみっつのふくろが大切です。なんて言われたものだ。
胃袋 お袋、給料袋?? だっけ?
自信を持って言えるのは胃袋だけで、きちんとした食事を作って食の好みが同じな奥さんとはうまくいきますよ、ってことかな。
最近、つくづく思うのは、その胃袋方面、結婚相手に限らず友人間でもそうじゃないかってこと。
というのも、とても優しくて穏やかで気配りもできるいい人なん . . . 本文を読む