昔ながらの地味なお料理を称して婆飯(ばばめし)と言っていたのは安藤和津さんだったと思う。
ばばめし、という言葉を知ってから、私も地味目なお惣菜系をそう言ってる(笑)
昨日は雨降りで、結構な本降りだったので籠城を決め込んで家にあるものでなにか作ろうって。
新生姜、甘酢漬けはまだあるから、佃煮にしました。
この時期だけしか買わないじゃがいも、新じゃがも、しばらく前に買ったものの何に化けるでもなく野菜室の中だったので、皮ごと炒めてから甘辛く煮っ転がし。
これが見事失敗で。
皮が渋いというかえぐみがあるというか、口の中がいがいがするような感じで、調べたら未熟なじゃが芋の皮には芽に含まれるソラニン?のような毒があるとか、なんだか恐ろしい事を書いてあるところもあって、慌てて皮だけつるんと剥いて、残ってた煮汁で炊きなおし。
皮を取ったらえぐみも消えたけど、予想通り誰も食べない(苦笑)
新生姜の佃煮も私だけがせっせと口に運んでる。
この二日前に作ったちりめん山椒と新生姜の佃煮だけでお茶碗カラになりそうだ。
スーパーのお総菜コーナーで一番売れるのが鶏のから揚げ。 野菜物だとポテトサラダ、って聞いたことがあるけれど、鶏嫌いのDANとじゃが芋嫌いの3人で、我が家にはあまり縁のないもの。
さて、このお芋さん、どうするべきか。
ばばめし、という言葉を知ってから、私も地味目なお惣菜系をそう言ってる(笑)
昨日は雨降りで、結構な本降りだったので籠城を決め込んで家にあるものでなにか作ろうって。
新生姜、甘酢漬けはまだあるから、佃煮にしました。
この時期だけしか買わないじゃがいも、新じゃがも、しばらく前に買ったものの何に化けるでもなく野菜室の中だったので、皮ごと炒めてから甘辛く煮っ転がし。
これが見事失敗で。
皮が渋いというかえぐみがあるというか、口の中がいがいがするような感じで、調べたら未熟なじゃが芋の皮には芽に含まれるソラニン?のような毒があるとか、なんだか恐ろしい事を書いてあるところもあって、慌てて皮だけつるんと剥いて、残ってた煮汁で炊きなおし。
皮を取ったらえぐみも消えたけど、予想通り誰も食べない(苦笑)
新生姜の佃煮も私だけがせっせと口に運んでる。
この二日前に作ったちりめん山椒と新生姜の佃煮だけでお茶碗カラになりそうだ。
スーパーのお総菜コーナーで一番売れるのが鶏のから揚げ。 野菜物だとポテトサラダ、って聞いたことがあるけれど、鶏嫌いのDANとじゃが芋嫌いの3人で、我が家にはあまり縁のないもの。
さて、このお芋さん、どうするべきか。
お芋の煮っ転がしなんていいなぁ♪
食べるお手伝いしますよ-(笑)
残った芋の煮物
潰して、炒めたひき肉と混ぜて・・・和風コロッケになりますよ
芋の芯まで味が染み込んでなければ大丈夫です
適当に形を作って、冷凍庫に保存しておくと便利かも?
何故か唐揚は好きなのです。
私はじゃが芋好きなんだけれど、やっぱり食べない家人がいる
もしかしたら、夫の方が合わせてくれているかも???(笑)
芋の煮っころがしって美味しいのにね♪
和風コロッケね。( ..)φメモメモ
作ったものの責任だから、2個ずつくらい食べてます(笑)
もちろん、ご飯抜きで。
ひじきや切り干し大根の炊いたのとか、筑前煮、水菜や小松菜と油揚げの炊いたのにお味噌汁と焼き魚でもあれば十分に御馳走(笑)
koichiwさん
関西人じゃないと、肉=牛、ってのも慣れないでしょ?
肉っていうのは豚でも鶏でもまとめて肉、だと思ってたのに、関西に来たら、豚は豚、鶏はかしわ。 で。。。肉は牛。。
このくくりがいまだになじめないです、わたしは。
ゆっきーさん
うちはね、芋、南京、豆、の類はみんなあまり好まないの。 でも、なぜか新じゃがの可愛らしいの見つけると買ってしまうの、私の変な癖(笑)
鶏は息子が好きだけど、DANはケンタ君ぐらいしか食べない。 お造りは家人が好きだけど、私がここ数年で食べられなくなってきたし。。。
エーさん
皮をむいて甘辛味がしみたらそれなりに美味しいと思います。 でも、これとご飯を食べようと思わないのはどうしてだろ??
一応、なんでも食べられるので絶対に無理っ!というのはないけれど、積極的に食べたいとは思わない、という食材もあります。