エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

ジャムおばさん

2020-03-28 08:10:08 | ぐるめ


スーパーに小ぶりのいちごが出ていたのでジャムにしようと1パック買っておく。

テーブルの上に置いていたら帰宅した息子がデザートだと思ったようだったので、『ジャムにするから食べたらあかんで』と釘をさしておく。
コロナで、あまり頻繁に買い物をしたくないけど、ストックのつもりで買っていた食料品をいつの間にか食べていたりするので(カップ麺とか冷凍ピラフ)我が家は備蓄のつもりのものが備蓄にならない。
いちごだって、このサイズでも黙っていたらむしゃむしゃ食べられそう。



ヘタを切ってグラニュー糖をまぶしておいたものにレモン汁を加えて小鍋でことこと。

いい匂いだねー。 



熱湯消毒した瓶に詰めたらこれだけ(笑) 少なっ(笑)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まめどん | トップ | 居眠り磐音シリーズ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2020-03-28 20:02:29
イチゴは生で食べたい人です(笑)というか、ジャムにする手間が(笑)
子供の頃は酸っぱいイチゴに練乳をかけたりして食べていました。
最近のイチゴは甘いものが多いですね。
返信する
こんばんは (楽母)
2020-03-28 20:30:57
ゆっきーさん
わたし、やっぱりイチゴが好きじゃないんだと思います。 イチゴ、甘く感じられないんですよ(あっ、味覚障害は危ない?)せっかく赤くて可愛いのに、食べたら妙に酸っぱいと感じて騙されたような気になります(笑) 伊予柑やはっさくの方が好き♪
マーマーレードや柑橘系のジャムづくりなら、イチゴの方がほったらかしで良いので好きです。
返信する

コメントを投稿